Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Не допустить африканской чумы свиней

На территории Оренбургской области недавно была установлена вспышка очага африканской чумы свиней (АЧС). В связи с тем, что он расположен примерно в 160 километрах от границы с Татарстаном, управление Россельхознадзора по РТ провело срочные мероприятия по недопущению заноса возбудителя этой болезни.

Серьезно озаботились этой проблемой в ООО «Сарсазы». Хотя инфекция, вроде бы, и далеко, но вот свинокомплекс с поголовьем в 16 тысяч свиней здесь, рядом. Если сюда попадет инфекция, всех животных придется уничтожить. Но это полбеды: без работы останутся сотни жителей села. Вот поэтому для них руководство ООО «Сарсазы» и глава Тат.Сарсазского сельского поселения организовали встречу в Тат.Сарсазском Доме культуры (на снимке), где собравшимся был представлен видеофильм о том, чем грозит всем новая чума двадцать первого века.
Жители села узнали, что африканская чума свиней - вирусная инфекционная болезнь и заболевшее ей свинопоголовье подлежит только уничтожению - путем сжигания.
В регионах России, где за последние 5 лет были зарегистрированы вспышки АЧС, уничтожено 246 тысяч голов и отчуждено почти столько же голов домашних свиней, отчего свиноводчес­кие хозяйства и частный сектор понесли убытки на сотни миллионов рублей.
Такого в селе постараются не допустить. Все специалисты и работники свинокомплекса уже предупреждены о том, что при первых подозрениях на АЧС нужно оперативно обращаться в ветеринарную службу. Руководитель ООО «Сарсазы» И.Садыков напомнил, что еще несколько лет назад сильнейшей ветеринарной инфекцией среди коров был лейкоз. Но сейчас мясному производству муниципального района может угрожать более мощная инфекция - АЧС, которая после себя ничего не оставляет. Поэтому не только работники ООО «Сарсазы» должны быть наготове, но и те сельчане, кто имеют личные подсобные хозяйства. При любых подозрениях на АЧС они всегда могут вызвать к себе ветеринаров, которые приедут в любое время дня и ночи.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев