Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Начинающий фермер Чистопольского района будет выращивать ягодные культуры

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе.

    В каждом районе фермеры и молодые предприниматели при помощи программ поддержки Минсельхозпрода РТ открывают свое дело.

    В этом году двенадцать фермеров нашего района получили гранты по республиканской программе «Начинающий фермер» и открыли свое дело. Один из таких решительных сельчан – Марат Хасанов. Он выиграл грант в сумме 1,5 миллиона рублей на реализацию своего проекта по выращиванию ягодных культур и уже успел сделать первые шаги в своем деле.

    Марат Хасанов родился и вырос в селе Александровка. О тяжелом деревенском труде знает не понаслышке, воспитывался он в семье, где не боялись физической работы. Возможно, именно поэтому после школы поступил в Чистопольский сельскохозяйственный техникум, получил образование по специальности «Агроном».

    Молодой фермер встретил нас возле своего земельного участка в Александровском сельском поселении. На специальной огороженной территории красовались ряды ровно высаженной клубники, под специальным укрывным материалом.

    – Как пришла идея заниматься выращиванием ягодных культур? – поинтересовалась у своего собеседника.

    – После окончания техникума уехал в Казань, шесть лет проработал в офисе. Городская суета, съемная квартира, ежедневная рутина наскучили, душа тянулась в деревню, к родной земле. Решил вернуться и здесь реализовать свой проект. Сама идея возникла год назад.

    – А трудно было готовить проект для получения гранта?

    – На подготовку проекта ушло почти два месяца. Но то, что я получил образование агронома, послужило хорошим подспорьем в написании работы. Самое главное – должны быть желание и стремление.

    – На что вы направили средства, полученные в рамках программы?

    – Паевые земли уже были оформлены в собственность. Поэтому я не тратился на покупку или аренду земельного участка. Большая часть грантовых средств ушла на закупку саженцев, системы капельного орошения. Всего на площади 1,3 гектара мы высадили 40 тысяч саженцев садовой клубники, возле каждой из них проходит капельная лента. Также приобрел мульчирующую пленку, арендовал специальную технику.

    – Выращивание ягодных культур не так распространено среди начинающих фермеров, как скажем, производство зерновых. Почему вы выбрали именно это направление?

    – Для меня, как и для любого предпринимателя, важно, чтобы на произ­водимую продукцию был спрос. А ягодные культуры, несмотря на то, что являются сезонным продуктом, пользуются большим спросом. Все старают­ся запастись ими в разгар сезона впрок.

    – А где планируете реализовывать свою продукцию?

    – Думаю, с этим проб­лем не будет. Планирую сотрудничать с магазинами города, также выставлять ягодную продукцию на продажу на рынках, продвигать через Интернет: социальные сети и специальные сайты.

    – Вы, как начинающий фермер, наверное, стараетесь подобрать наиболее успешные технологии, методы в выращивании ягод. Где черпаете такую информацию?

    – Сейчас много информации на просторах Интернета. Также есть помощь со стороны опытных фермеров Татарстана, с которыми я поддерживаю связь. Они всегда готовы подсказать, помочь советом. Ездил по хозяйствам республики, узнавал для себя много нового. Подобных хозяйств достаточно, но в нашем районе с такими объемами пока работаю только я.

    – А как вы оцениваете программы поддержки Министерства сельского хозяйства и продовольствия?

    – Такие программы – это реальная помощь, особенно нам, начинающим фермерам. Ведь зачастую для того, чтобы начать свое дело, собственных средств не хватает. Только на данном этапе реализации проекта своих средств ушло около миллиона рублей. Без грантовой поддержки я бы не справился.

    Марату Хасанову всего 24 года, но несмотря на это, он стремится развить свое дело, с четко выстроенным планом движется вперед. Хочется пожелать ему успехов в реализации всего задуманного.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: