Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Начинающие фермеры района получили грантовую поддержку государства

    Будут заниматься даже выращиванием ягод!

    На республиканские гранты в Чистопольском районе по программе «Начинающий фермер» в этом подали заявки тринадцать фермеров,12 из них такие гранты получили.

    – Наши товаропроизводители готовы насытить продовольственный рынок мясом, молоком, яйцами, овощами и картофелем. Главная роль здесь отводится крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам, – считает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ромадановский, – программы поддержки малого и среднего предпринимательства на селе у нас реализуются ежегодно.

    Помощь государства в этом воп¬росе чрезвычайно важна, например, чтобы построить ферму на 24 головы, нужно затратить приблизительно 3,5 миллиона рублей. Для многих сельчан это – неподъемная сумма, поэтому государство помогает тем, кто организовывает свой бизнес.

    В районе 12 начинающих фермеров получат бюджетные средства на развитие своего дела, и, несмотря на трудности, фермерское движение в Чистопольском районе успешно развивается.

    Поддержка со стороны государства в лице Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ осуществляется в виде грантов. Пять начинающих фермеров намерены заняться молочным направлением, организовав мини – фермы на 25 буренок. Это Азат Шагвалеев и Фарит Загидуллин (Адельшинское сельское поселение), Ильнар Хайруллин (Тат. Сарсазское), Дмитрий Суслов (Верхнекондратинское), Айгуль Латыпова (Старо - Ромашкинское). Они получат поддержку из бюджета в сумме 3 миллиона рублей.

    Такую же сумму получат три фермера, которые займутся откормом КРС. Это Фидаил Халиуллин (Муслюмкинское сельское поселение), два жители Тат. Елтани – Айрат Галиуллин и Нурия Камалова. Они планируют открыть производство по откорму 50 бычков.

    Так, Владимир Маврин села Красный Яр заявлен как начинающий фермер. Основная сфера деятельности – выращивание зерновых и кормовых культур, в основном пшеницы и ячменя. В ведении фермерского хозяйства более 100 гектаров пашни, собираются. Этим же видом бизнеса собираются заняться Марат Хамидуллин из села Адельшино. В его распоряжении 100 гектаров пашни.

    Грант для подобного вида бизнеса определен в 1,5 миллиона рублей. В эту же сумму надо уложиться Кадрие Чернышевой из села Исляйкино. Она планирует заниматься по программе развития овощеводства выращиванием капусты, лука, моркови.

    А вот Март Хасанов из села Александровка планирует организовать выращивание плодовых и ягодных культур на площади в 1,3 гектара – клубники, вишни, сливы и другое.

    – По условиям программы создание одного рабочего места предусмотрено на каждые 500 тысяч рублей гранта, – пояснил консультант управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Накип Шарапов. – Программа будет действовать три года, так что и другие фермеры, которые только начинают свой бизнес на селе, могут ей воспользоваться. Поддержка государства подразумевает, что и сам начинающий фермер должен вложить 10 процентов своих средств от суммы гранта. Стоит отметить, что сумма выделенных грантов начинающим фермерам района в этом году составила более 30 миллионов рублей.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: