Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Мясо и молоко – основная статья дохода для чистопольских сельхозпроизводителей

    Высокие закупочные цены на молоко и мясо, которых не было в Татарстане как минимум пять лет, позволяют говорить о благоприятных условиях для товаропроизводителей, что дает возможность сельхозпредприятиям района динамично развиваться. Об этом наш разговор с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Иваном Чуриным.

    - Иван Петрович, сейчас самая главная статья доходов хозяйств - производство мяса и молока. Как налажена работа в этом направлении?

    - Первые три месяца можно смело назвать вполне благополучными. Денежная выручка составила 115 миллионов рублей (для сведения: рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 171 процент). В этом заслуга таких хозяйств, как агрофирмы «Кулон» и «Сэт иле» (бывшая агрофирма «Сарсазы»). Удои на одну корову в среднем по району выросли за квартал на 300 килограммов, в «Кулоне» прибавка в 700 килограммов, в «Сэт иле» - 540.

    - Значит, за первый квартал получили по молоку хорошую прибыль?

    - Да, 73 миллиона рублей, что на треть больше, чем за первый квартал прошлого года. Тому есть несколько объяснений. Закупочные цены выше прошлогодних на 5 рублей за литр. Производство молока сегодня стало одним из самых рентабельных в сельском хозяйстве, а это о многом говорит. На рынке сложилась определенная стабилизация цен по молоку на выгодном для производителей уровне. Крестьяне давно ждали эти цены - от 18 до 26 рублей за литр молока. Но это не значит, что прямо сейчас начнется увеличение поголовья КРС. Скорее, это сигнал к тому, чтобы сохранить существующее поголовье, не уменьшать его. Никто не может дать прогноз, как долго продержится такая цена. Но это все равно хорошо. Потребителей молока на рынке много.

    - Важным источником поступления средств является и производство мяса?

    - Здесь ситуация несколько иная. Мясная продукция - это говядина, свинина и мясо птицы. Чистопольцы употребляют именно эти три вида мяса. Что мы имеем на сегодняшний день? В общих цифрах производство мяса в районе снизилось на 68 процентов. Дело в том, что агрофирма «Сэт иле» еще в прошлом году производила немалое количество свинины, теперь свиней здесь нет, а предприятие занялось производством говядины. Сейчас ведется реконструкция на трех фермах под стойловое содержание удойных коров на 400 голов. На днях в новые помещения запустят животных, а также на одной ферме будет выращиваться молодняк.

    Вообще-то в последнее время мы имеем тенденцию к увеличению закупочных цен на мясо. Судите сами: сейчас закупочная цена килограмма мяса молодняка достигает 85-90 рублей. На мясо крупного рогатого скота и свинины мы имеем увеличение субсидий от государства до 15 рублей за килограмм, то есть мясо, как и молоко, нам в условиях жесткой конкуренции в ВТО производить выгодно.

    - Но кроме говядины и свинины, большое значение придается и производству мяса птицы...

    - У нас выращиванием птицы занимается Каргалинская птицефабрика. Конечно, очень жаль, что здесь прекратили производство яиц, но владельцы предприятия, кстати, направили немалые оборотные ресурсы на реконструкцию птицефабрики. Крупные инвестиции, вложенные в реанимацию этого обанкротившегося предприятия, открыли для него «второе дыхание». Сейчас на пяти фермах по доращиванию молодняка птицы уже идет работа. Скоро откроют еще семь, вместе с тем, что предприятие из-за проводившейся реконструкции недополучило от ожидаемой выручки 31 миллион рублей.

    Сегодня производство молока и мяса позволило почти всем хозяйствам района качественно подготовиться к весенним полевым работам. Ждем в конце недели массового выхода техники на поля.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим