Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Молока зимой много не бывает

    На базе агрофирмы «Сарсазы» прошел районный семинар-совещание по итогам работы животноводческой отрасли за прошлый год, зимовке скота.

    Вначале участники встречи, где были руководители и специалисты хозяйств, посетили молочный комплекс агрофирмы в селе Старое Ромашкино. Здесь размещается почти 1 тысяча голов крупного рогатого скота, и хотя основным направлением агрофирмы является свиноводство, жизнь показала, что производство молока и мяса КРС также востребовано. Руководитель хозяйства Ильгизар Садыков подробно рассказал об особенностях молочного производства. За сутки на молочном комплексе (который объединяет несколько ферм) вырабатывается почти 8 тонн молока, а средний удой от одной коровы составляет почти 10 килограммов - для зимнего времени результат совсем неплохой.
    Так из чего же складываются высокая продуктивность коров в агрофирме или здесь есть какой-то секрет? «Секрет» прост - неукоснительное соблюдение технологии кормления и доения животных. Рационы четко разработаны, для кормления животным дается не только сено и сенаж, в кормушках всегда есть соль. Еще одним показателем высоких удоев является полноценное применение белково-витаминных добавок, которые дают повышение удоя от каждой коровы в два-три килограмма. Но если какие-то новации для некоторых хозяйств неприменимы, что же мешает просто соблюдать технологию доения, которая устанавливалась не просто годами, а десятилетиями? В агрофирме доярки, прежде чем подоить корову, обязательно обмоют ей вымя. Этот простой прием позволяет сохранить на высоком уровне качество получаемого молока, и соответственно, высокую закупочную цену на него.
    И, конечно же, здесь четко работает ветеринарная служба. Это и понятно - африканская чума свиней для сельхозпредприятия будет не просто бедой, это будет крах налаженного производства. Здесь уделяют внимание не только свиноводческому поголовью, но развивают ветеринарное дело, заботятся и о крупном рогатом скоте, поэтому применяют в своей работе всевозможные вакцины нового поколения.
    Подводя итоги семинара, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин заметил, что в некоторых хозяйствах и кормов в достатке, и опытные специалисты в наличии, а вот повышения продуктивности животных почему-то нет. А ведь надо просто работать с людьми: доярками, заведующими фермами, зоотехниками, тогда и отдача будет сполна. Сейчас, в зимний период молоко востребовано как никогда, и у сельхозпредприятий, когда нет других денежных поступлений, есть реальная возможность пополнить свою кассу, чтобы не только выплачивать зарплату, но и развивать производство - закупать запчасти, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: