Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Хватит ли сил у «Родника»?

    «Побывайте в Кубассах, в фермерском хозяйстве «Родник», в котором как в капле воды отражены все трудности и проблемы сельхозпроизводства, где в последнее время наметились положительные тенденции в приобретении новейшей техники, повышении продуктивности скота», - такими словами напутствовал меня начальник районного управления сельского хозяйства Иван Чурин.

    Реклама

    В последние годы это древнее село не радует ни новостройками, ни дорогами, ни производством. Старение его, работа отраслей на износ начались еще при Советах, наиболее разрушительными оказались рыночные реформы. За это время вдвое сократилось дойное стадо, количество рабочих, производство продукции.
    - Критическим для нас был 2010-й, год жесточайшей засухи, - говорит директор ООО «Родник» Рамиль Ахметзянов, - когда бескормица привела к резкому снижению отдачи ферм. Зарплату их труженикам пришлось погашать за счет забоя скота, выбраковки коров, и со всей остротой встал вопрос о ликвидации дойного стада. Но, несмот­ря на немалые убытки, расходы на приобретение кормов, скот с небольшими потерями мы сохранили, получив одобрение и поддержку сельчан.
    В минувшем году здесь создали полуторагодовалый запас кормов. Нынче обновили посевы и расширили площади под многолетними, однолетними травами, кукурузой и сегодня развернули зеленую жатву.
    - Радуют и посевы зерновых культур, - делится руководитель, с которым выехали на хлебную ниву. - Вы посмотрите, как дружно поднимается ячмень перспективного сорта «Темирхан», уже набирает колос озимая пшеница. Почти все семена яровых культур нынче заложены в почву современным посевным комплексом, под управлением опытного механизатора Айрата Мифтиханова. Отсюда оптимальные сроки и неплохое качество сева.
    Заметим, что это лишь небольшие положительные штрихи многотрудного хозяйства, многие жители центральной усадьбы которого занимаются рыбной ловлей, работают в городе, и проблема кадров стоит здесь наиболее остро. Серьезным шагом на пути его становления стала закупка новейших тракторов, посевного и уборочного комплексов.
    - Надежду на лучшее будущее связываем с приобретением новой техники, - подчеркивает исполнительный директор, в недавнем прошлом механизатор Юрий Галактеев. - Старые агрегаты изматывают тружеников полей, отбивают всякую охоту работать на земле. Сегодня на мощных комплексах трудятся молодые люди, добиваясь производительной работы и высокой зарплаты.
    На эти цели только объем кредитов на 5 лет составил более 13 миллионов рублей, а ежемесячная сумма их погашения - 320 тысяч. 150 тысяч рублей в месяц приходится выплачивать по краткосрочному кредиту за удобрения. Полмиллиона руб­лей составляет ежемесячный фонд зарплаты коллектива. Значительные расходы на оплату за горючее, запчасти, электроэнергию.
    Анализируя растущие затраты, Р.Ахметзянов с глубокой озабоченностью говорит о низких закупочных ценах на молоко, мясо, зерно, далеко не покрывающих расходы на их производство и разоряющих хозяйство. Даже при суточной продуктивности каждой коровы 20 литров общий доход от реализации молочной продукции, например, составляет чуть более полутора миллиона рублей в месяц, что позволяет хозяйству еле держаться на плаву. Не хватает средств даже на капитальный ремонт животноводческих помещений, не говоря уже о новом строительстве производственных и других объектов.
    Даже в этих сложных экономических условиях по-прежнему нет отбоя от контролирующих и проверяющих органов. Работники экологической службы, например, без проведения глубокой экспертизы и всестороннего анализа прислали акт и многотысячный штраф за якобы нанесенный вред окружающей среде бензоколонкой, до этого многие годы работавшей без замечаний. Только с помощью суда это скоропалительное решение было отменено.
    - Не знаю, куда смотрели те же экологи при таком варварском отношении к природе, - горячо заявил мой собеседник, показывая на груды глины, земли, разбросанной на опушке леса, кормовом поле, - по сведению наших специалистов, здесь работала техника городского коммунального хозяйства. Бульдозерами, экскаваторами прорыли траншею, в которую провалилась корова из нашего гурта, осушили часть озера, у которого расположен летний животноводческий лагерь, лишив водопоя молочный гурт хозяйства.
    Без фуража оставила его уже служба электросетей, отключив за неуплату мельницу по его производству. Не возымела действия убедительная просьба руководителя о продлении срока оплаты на 2-3 дня, до 7 июня, когда поступят деньги от продажи молока. В первых числах месяца рубильник на КТП был отключен, и скот остался без фуража. Теперь только за его подключение необходимо выложить 8 тысяч рублей - по сути, месячную зарплату доярки.
    В то же время не по-хозяйски ведут себя энергетики на хлебной ниве, при замене столбов буквально изрубцевав колесами машин посевы озимой пшеницы на байтеряковском поле также без разрешения и согласования с руководителями хозяйства. По-видимому, действуя по известному принципу: «У сильного всегда бессильный виноват». Насколько же хватит силы «Роднику», чтобы преодолеть все невзгоды и на благо сельчан уверенно встать на путь поступательного развития?
    На снимке: Исполнительный директор Юрий Галактеев, главный агроном Михаил Пигашов, механизаторы Максим Курбатов и Айрат Мифтиханов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: