Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Государство выделяет субсидию сельчанам, содержащим коров

    В республике частным хозяйствам выдают субсидии на замену больных животных на здоровых.

    – Лейкоз крупного рогатого скота представляет собой инфекционное хроническое заболевание, вызывае­мое особым вирусом, – рассказал ветеринарный инспектор территориального отдела государственной ветеринарной инспекции ГУВ КМ РТ Евгений Кулясов. – Факторами передачи вируса являются в основном кровь и молоко коров.

    К сожалению, в борьбе с лейкозом особых средств и методов профилактики и лечения не существует, это вирусное заболевание пока неизлечимо и опасно для человека. Пить молоко от больных животных категорически запрещено. Оздоровительные мероприятия на неблагополучных по лейкозу сельхозпредприятиях, в частном секторе производят путем изоляции зараженных вирусом данного заболевания животных и немедленной сдачей на убой.

    Хозяевам лейкозных коров из бюджета Татарстана с этого года выделяют­ся субсидии на замену заболевших животных на здоровых.

    – Данная господдержка осущест­в­ляется с целью недопущения лейкоза в личных хозяйствах и увеличения поголовья коров, – разъясняет главный ветеринарный врач района Зиннур Шарипов. – После обследования животных об обнаружении больных коров мы сообщаем в орган местного самоуправления и хозяину животного, рекомендуя избавиться от него.

    По словам Зиннура Закиевича, мясо больной или зараженной коровы пригодно для употребления. Но если человек забил больную корову, оставив мясо для своих нужд, то государственная субсидия не выдается.

    Если у коровы обнаружен лейкоз, ее хозяин должен получить справку у ветеринарного врача. После этого животное подлежит забою, его мясо необходимо сдать на мясокомбинат и получить подтверждающий документ. В таком случае Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ выдает сельчанам субсидию в размере за покупку обычной коровы 30 тысяч рублей, за покупку племенной – 40 тысяч рублей. На подобную субсидию в районе заявилось 23 человека.

    Здесь есть одно условие: скот необходимо приобретать на сельскохозяйственном предприятии и получить об этом документальное подтверждение. Если корова приобретена у соседа, рассчитывать на субсидию нельзя. К тому же субсидия поступит владельцу коровы после сдачи всех документов в Совет сельского поселения.

    Эти государственные меры поддержки, направленные на увеличение поголовья скота и предупреждение лейкоза в республике, станут существенной помощью семьям, содержащим скот.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: