Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Государство возместит часть затрат на минеральные удобрения

    Уже через полтора месяца на полях района начнутся весенние полевые работы. Одной из важнейших составляющих большого урожая является оптимальное внесение минеральных удобрений. О том, как государство помогает возместить затраты сельхозпроизводителям в приобретении удобрений, мы попросили рассказать заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Ильгизара Нурутдинова.

    Определена схема предоставления субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям по приобретенным минеральным удобрениям под урожай нынешнего года. По республике эта сумма составит почти 1 миллиард рублей, причем немалая часть перепадет и Чистопольскому району.
    Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям и фермерским хозяйствам из расчета 281,81 рубля на 1 гектар посевной площади, при условии накопления за счет собственных средств не менее 10 килограммов минеральных удобрений на 1 гектар в переводе на действующее вещество.
    Для семеноводческих хозяйств первой и второй категорий при определении лимита применяет­ся повышающий коэффициент 1,5 и 1,25 соответственно.
    Сельхозтоваропроизводители представляют в управление сельского хозяйства и продовольствия ряд необходимых документов: договор о поставке минеральных удобрений (с 1 августа 2011 года по 1 июня 2012-го), счет-фактуру, товарно-транспортную накладную, платежное поручение, подтверждающее факт оплаты, справку-расчет на возмещение части затрат за приобретенные минеральные удобрения с отражением накопленных 10 килограммов в действующем вещест­ве по форме, утвержденной приказом министерства.
    Управление осуществляет проверку достоверности вышеуказанных документов и предоставляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ сводные справки-расчеты о причитающихся субсидиях по муниципальному району. Министерство осуществляет перечисление субсидий со своего лицевого счета, открытого в Департаменте казначейства Министерства финансов РТ, на лицевые счета управления, открытые в территориальном отделении. В пятидневный срок субсидии перечисляются на расчетные счета сельхозтоваропроизводителей.
    Замечу, что субсидии, перечисленные сельхозтоваропроизводителям, являются целевыми и должны быть направлены только на приобретение минеральных удобрений.
    Дополнительными условиями для предоставления субсидии является несколько составляющих. Это наличие рабочих планов проведения сезонных полевых работ; использование на посевных работах семян массовых репродукций не более 15 процентов; проведение товаропроизводителями агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения по пятилетнему циклу; наличие в структуре многолетних трав не более 25 процентов старовозрастных посевов, используемых свыше четырех лет. Если все эти условия выполнены, сельхозтоваропроизводители субсидию получат полностью.
    Действует механизм на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям по предоставлению субсидий на приобретенные минеральные удобрения в 2011 году. На эти цели выделяется 430 миллионов рублей. Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям из расчета 150 рублей на 1 гектар посевной площади, согласно статистическим отчетам, при условии накопления за счет собственных средств не менее 5 килограммов минеральных удобрений на 1 гектар в переводе на действующее вещество. Документы те же, которые назывались ранее, только справка-расчет на возмещение части затрат за приобретенные минеральные удобрения с отражением накопленных не 10, а 5 килограммов в действующем веществе.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: