Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чтобы на смену газу опять не пришли дрова

    Во всех отраслях экономики реализуются программы энергоресурсосбережения. Не остался в стороне и агропромышленный комплекс.

    В Чистопольском муниципальном районе претворяется в жизнь программа энергосбережения и повышения эффективности в агропромышленном комплексе на период 2011-2015 годов и на перспективу до 2020 года. ­Целью программы является снижение энергозатрат на производство продукции и повышение эффективности агропроизводства, а значит, удешевление продукции и повышение ее конкурентоспособности.
    В начале девяностых годов из-за слабого финансирования отрасли сельчане были вынуждены искать нетрадиционные пути, чтобы выжить: вместо газа пользоваться дровами, экономя дизтоп­ливо, вывозить навоз на поля не на машинах, а на санях. Да что греха таить, в некоторых клубах и ДК ставили большие свечки, чтобы сэкономить элект­роэнергию. Конечно, сейчас времена другие, но воп­росы энергосбережения с повестки дня не сняты: агропромышленный комплекс района потребляет значительное количество топливно-энергетических ресурсов. Так, например, в 2009 году сельхозпредприятия израсходовали 6,2 тысячи тонн дизельного топлива, 568 тонн бензина, 215 тонн масел, не говоря уже о 14 миллионах кВт/час элект­роэнергии и 1,2 миллиона кубометров газа. Все это в конечном итоге ложилось в цену реализуемой сельхозпродукции. Дальше жить на широкую ногу было нельзя - начались банкротства. Руководители хозяйств призадумались, что же делать дальше. Помощь пришла в виде программы по энергосбережению.
    В прошлом году началась ее реализация, и сразу же были определены основные ориентиры. К 2015 году в хозяйствах муниципального района уровень энергоресурсо­сбережения в растениеводстве должен возрасти до 80 процентов, в животноводстве на 80 процентов намечено внед­рить современные технологии для механизации трудоем­ких процессов. Там же, где используются топливо, электроэнергия, газ, вода, повсеместно должны быть установлены приборы учета.
    Главной задачей стало снизить потребление дизельного топлива и электроэнергии. Для сельхозпредприятий это было сделать очень тяжело, но нашли пути внедрения в полеводстве и животноводстве энергосберегающих технологий. В частнос­ти, внедрение высокопроизводительных посевных комплексов на почвообработке позволило снизить затраты на ГСМ в разы. Реконструкция животноводческих помещений с установкой нового энергооборудования также в разы снизила потреб­ление электроэнергии. По сути дела, сельчане стали ощущать маленькую революцию в энергоресурсо­сбережении, в которой и они сами стали принимать непосредственное участие.
    Чтобы программа успешно претворялась в жизнь, нужно плотно работать по нескольким направлениям­. Ни для кого не секрет, что у нас в районе у крупных инвесторов появилась энергонасыщенная техника, в связи с чем возникли воп­росы и по ресурсосбережению, да и старая техника пока еще в строю. Парк техники в районе, впрочем, как и по всей республике, изношен. Поэтому государственной программой развития сельского хозяйства были поставлены задачи по технической модернизации. Данная задача поставлена и в рамках программы энергоресурсосбережения.
    Кроме обновления техники, определен комплекс мероприятий по внедрению ресурсосберегающих технологий в растениеводстве в разрезе минимальной обработки почвы. Не оставлены в стороне вопросы внедрения сберегающих технологий в животноводстве по обес­печению комплексной механизации трудоемких процессов, что позволит не только облегчить труд сельчан, но и удешевить стоимость выпускаемой продукции.
    Программа содержит в себе еще ряд важных приоритетных направлений, которые позволят поднять агропромышленное произ­водство на более высокий уровень. Финансирование ее осуществляется не только из бюджетных источников, но и на основе частно-государственного партнерства.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: