Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольским аграриям предстоит убрать урожай с минимальными потерями

    Текущий год для аграриев выдался непростым.

    Если в июне регион испытывал серьезный дефицит осадков, то август, наоборот, принес изобилие влаги. С начала месяца в среднем по району выпало более 120 мм осадков при средних многолетних значениях за август 55 мм. Такая ситуация, безусловно, серьезно влияет на ход уборочной кампании.

    В Чистопольском районе в этом сезоне механизаторам предстояло убрать 56,5 тысячи гектаров зерновых и более 14,5 тысячи гектаров технических культур. За текущий период убрано 9650 гектаров, или 17 процентов площадей. Намолот составляет 28 тысяч тонн.

    – Неблагоприятные погодные условия – проливные дожди, высокая влажность – сдерживают темпы уборочных работ. Но хозяйства стараются максимально использовать каждый благоприятный день, – рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов. – Хорошо работают в хозяйстве «Хузангаевское». Они убрали урожай с 50 процентов площадей: 1500 гектаров гороховых и 400 гектаров озимых культур. 20 процентов площадей обмолочено в фирме «Чис­топольская».Неплохие показатели в хозяйствах «Родник», «Закамье Агро». Аграрии этих хозяйств убрали по 14 процентов площадей. 

    В целом год преподносит хозяйствам одни трудности за другим. В начале сезона на многих площадях пересеивали озимые. Во время созревания хлебов в вечернее время сохранялась холодная погода. Несмотря на все трудности урожай вырос неплохой. Средняя урожайность по району составила почти 30 центнеров с гектара.

    Сегодня для аграриев главная задача – уборка урожая с минимальными потерями. Зерно с полей поступает с повышенной влажностью. Хозяйствам приходится пропускать его через сушилки. Всего в районе работают 11 сушилок. Кроме того, свои услуги оказывает и Чистопольский элеватор, – отмечает Ильгизар Анварович.

    Тем временем наступают сроки сева озимых. Но если сохранится дождливая погода, есть опасения, что не во всех хозяйствах аграрии смогут выйти на поля. Опыт прошлых лет показывает, что яровые культуры значительно больше подвержены летним аномалиям погоды. Необходимо строго соблюдать технологию, что даст гарантию для высокого урожая озимых.

    Подготовленные для сева озимых площади обработаны. Имеющаяся в почве влага позволит получить дружные всходы.

    Планируется посеять 17 тысяч гектаров озимых культур. В агрофирме «Чистопольская» приступили к севу озимой ржи. При благоприятных погодных условиях к севу планируют приступить и в других хозяйствах.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: