Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские сельхозпредприятия используют эффективный способ получения здорового молодняка

    Не все знают, но сегодня в животноводстве искусственное осеменение стало наиболее распространенным способом оплодотворения крупного рогатого скота. Оно успешно применяется и животноводами нашего района.

    Для того, чтобы получить больше качественной продукции от крупного рогатого скота: большие объемы молока с высоким процентом жирности и белка, высокие привесы, нужно позаботиться не только о соответствую­щих нормам условиях содержания и кормления коров, но и о ежегодном рождении молодняка.

    В современном сельском хозяйстве получение приплода физиологичес­ким методом не всегда гарантирует положительные результаты, даже если в стаде имеется отличный бык-производитель. Подобный метод размножения сопровождается массой ­рисков, одним из которых является шанс передачи инфекционных заболеваний. Избежать нежелательных последствий и удостовериться в эффективности позволяет проведение искусственного осеменения коров, которое дает возможность определить сроки отела и повлиять на характеристики будущего приплода.

    –  При ведении личного подсобного хозяйства с содержанием крупного рогатого скота фермеры сталкиваются с вопросом своевременного и качественного оплодотворения сельскохозяйственных животных, –  отмечает начальник селекционно-племенной службы Закамской зоны Радик Минабутдинов. –  Раньше в стадо, где паслись сельскохозяйственные животные частных владельцев, коллективное хозяйство или совхоз выделяли быков-производителей. Сегодня этого нет. В настоящее время на чистопольских сельхозпредприятиях, таких как «Кулон», «Джукетау», «Акбулат», крестьянско-фермерское хозяйство «Чурин П.И.», внедрено и используется до 90 процентов от всего поголовья искусственное осеменение. К таким услугам прибегают и владельцы личных подсобных хозяйств.

    Искусственное осеменение крупного рогатого скота производится в соответствии с положениями инструкции Минсельхоза Российской Федерации. Первое, чего потребует организм коровы после принудительного осеменения, – полный покой. Это обеспечивается отлучением от стада, содержанием в отдельном стойле, увеличенной нормой при кормлении. Наблюдение за животным продолжает­ся в течение 10-15 дней.

    –  Применение искусственного осеменения приносит много пользы, о которой следует помнить животноводам и фермерам. Прибегая к процедуре, фермеры уверены в потенциале­ будущего молодняка. Племенные качества быка тщательно оценивают­ся специалистами, –  добавляет Радик Алмасович. – Искусственное оплодотворение коров сокращает заболевания, переносимые половым путем, экономит средства на содержание быка-производителя. Кроме того, появляется возможность осеменения больше-го количества коров без необходимости перевозки самого животного.

    В Чистопольском районе искусст­венным осеменением коров на протяжении нескольких лет занимает­ся Николай Ефремов, житель села Ишалькино. При поддержке главы сельского поселения Станислава Егорова он оказывает услуги по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных вла-дельцам личных подсобных хозяйств близлежащих деревень. Осеменение производится от животных –  производителей голштинской породы, у которых среднегодовой удой составляет до 12000 кг.

    Искусственное осеменение –  далеко не новый способ эффективного оплодотворения крупного рогатого скота. Но сейчас, когда государство делает упор на поддержку и развитие личных подсобных хозяйств, эта процедура становится более актуальной и востребованной, ведь только так можно добиться улучшения мясных и молочных качеств сельскохозяйст­венных животных, увеличения произ­водства молока и получения высоких привесов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: