Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Айрат Хайруллин: «Урожай нынче удался»

    Татарстан вышел на финишную прямую по уборке зерновых культур. Аграрии Алькеевского района одними из первых в республике завершили уборочную кампанию. На днях здесь побывал депутат Государственной Думы РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

    - К счастью, уборка хлеба завершена, - с удовольствием констатировал Айрат Назипович. - Думаю, в этом году Алькеевский район заготовит порядка 12-13% всей продовольственной пшеницы республики, а это только один из 43 районов Татарстана. Близлежащие районы - Спасский, Алексеевский, Нурлатский - тоже работают старательно, и технология выращивания озимой пшеницы там соблюдается хорошо. И все же по товарной заготовленной пшенице Алькеевский район - первый в республике, что подтверждают данные ХПП и элеваторов республики.
    Почти вся пшеница с полей Алькеевского района имеет статус продовольственной. Средняя урожайность - 38 центнеров с гектара, с отдельных участков доходит до 50. А оставшуюся на полях солому специальные уборочные машины собирают, одновременно прессуя в тюки, и отправляют в животноводческие комплексы и фермы района.
    - Этот год выдался очень хорошим, - подчеркнул Айрат Хайруллин. - Для всех хозяйств, кто занимается озимой пшеницей, кукурузой, подсолнечником, год должен быть очень прибыльным. Особенно для тех аграриев, кто соблюдает технологии, своевременно проводит все необходимые мероприятия по уходу за растениями. Здесь, в Алькеевском районе, растения были подкормлены пять раз. В первый раз - при помощи сельхозавиации, когда только-только снег растаял, во второй раз, когда смогли заехать на поля, - наземными разбрасывателями, и три раза проводили внекорневые подкормки. Была очень серьезная волна вредителей, но их уничтожили в самом зачатке.
    Закамье является житницей Татарстана, здесь ежегодно выращивают 40-45% всей продовольственной пшеницы республики.
    - Это зерно по качеству соответствует казахстанскому, - считает Айрат Хайруллин. - Хотя некоторые говорят, что в Татарстане выращивают только фуражное зерно, - это абсолютно не так! Просто надо соблюдать технологию и можно выращивать хороший урожай. А благодаря тому, что урожай нынче удался, я убежден, что мы сможем накормить всех горожан качественным хлебом.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: