Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Айрат Хайруллин: «Советую фермерам учиться выращивать подсолнечник»

    На днях депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин побывал на полях Алькеевского района. На этот раз он осмотрел поля подсолнечника.

    - Нынешний год выдался очень удачным, и для всех хозяйств, кто занимается озимой пшеницей, подсолнечником и кукурузой, год должен быть прибыльным, - поделился благоприятным прогнозом с журналистами Айрат Назипович.
    Подсолнечник - культура полезная, высокомаржинальная, но довольно прихотливая.
    - В условиях нашей местности нельзя сеять подсолнечник чаще, чем один раз в семь лет, иначе это приводит к истощению почвы, - отметил депутат Госдумы, курирующий продовольственную безопасность.
    Подсолнечник, как и другие масличные, потребляет из почвы много фосфора, который необходимо восполнять, внося сложные удобрения перед его посевом и перед севом следующей культуры. Поля после уборки подсолнечника необходимо оставлять на черный пар - для очищения от сорняков и повышения плодородия поч­вы. После этого поля чистые, с очень высокой урожайностью. Самые урожайные поля в Татарстане там, где озимую пшеницу выращивают после подсолнечника.
    Поле цветущих подсолнухов сорта «Мечта» выглядит очень живописно, по-летнему ярко и жизнерадостно. Но главное - такое поле способно обогатить фермера, даже начинающего, убежден Айрат Хайруллин.
    - Агрономы, подсчитав, сказали, что здесь будет примерно 2,5 тонны подсолнечника с каждого гектара, - сказал он. - А если учесть, что каждая тонна стоит 25-26 тысяч рублей, то выходит, что каждый гектар на этом поле обеспечит нашим сельхозпроизводителям более 60 тысяч рублей денежной выручки. И это при затратах примерно 11-12 тысяч рублей. Можете себе представить, какая рентабельность! Поэтому я советую фермерам учиться выращивать подсолнечник. Начинать можно с небольших площадей - сначала 50 гектаров засеют, потом 100 гектаров. Пусть выделят примерно 1/7 или 1/8 своей пашни под эту культуру. Это очень важно: выращивая подсолнечник, можно серьезно поднять доходы сельхозпроизводителей.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: