Недавно Президент РТ Рустам Минниханов раскритиковал ряд районов за снижение надоев молока. В зоне критики оказался и Чистопольский район. В чем же причина снижения надоев в хозяйствах. Эта актуальная проблема обсуждалась с представителями хозяйств в исполкоме муниципального района. Свои точки зрения высказали специалисты, которые непосредственно занимаются этим вопросом.
По мнению начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ивана Чурина, спад в производстве молока, который у нас начался с сентября, был явно не случаен, и виной тому не плохая погода, недостаток кормов или другие объективные причины. Проблема кроется гораздо глубже, прежде всего, в несоблюдении технологии производства.
Сухостойные коровы (то есть те, у которых может появиться теленок) должны получать нормальное кормление и находиться без привязи. Если будет хороший уход за животными, тогда или корова будет давать больше молока. Если нет, то будет как в известной сказке Сергея Михалкова: «А много ль корова дает молока? Да мы молока не видали пока!».
Сейчас в хозяйствах района в запуске (то есть через 1,5-2 месяца на свет появится теленок) примерно 1.100 коров. С декабря по март доведена задача случить 1.300 телок и получить приблизительно 8,5 тысяч телят. Если учесть, что в соответствующий период прошлого года хозяйства получили только 7 тысяч телят, то это несомненный шаг вперед.
Что это дает хозяйствам? Кроме увеличения поголовья, это и повышение продуктивности отелившихся коров. Если на ферме работают грамотные специалисты, то увеличение производства молока может быть очень весомым для сельхозпредприятий, а выручка от его продажи - немаленькой. Но зачастую бывает так, что в ряде хозяйств забывают выгонять животных на прогулку, слабо работают технологи по воспроизводству стада, да и быков нередко приобретают не породных. Все эти обстоятельства в целом ведут к тому, что надои падают. А ведь Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ рекомендовало хозяйствам в случае повышения надоев оплату труда дояркам - 1 рубль за литр молока. Деньги, конечно, небольшие, но если посчитать в целом по хозяйству, то набегает совсем немалая сумма, и хозяйства материально заинтересованы надаивать больше. Вроде бы, доярки, телятницы, скотники готовы трудиться не покладая рук, но из-за инертности, отсутствия инициативы у ряда руководителей хозяйств, встречи с животноводами не проводятся. Люди не заинтересованы в результатах своего труда, а подчас не знают расценок. Эту политику надо в корне менять. Вызывает критику и состояние некоторых ферм. На дворе 21 век, и на некоторых из них доярки ходят в тапочках, например, в таких хозяйствах, как «Сарсазы», «Кутлушкино», «Кулон». Однако кое-где так же, как и 30-40 лет назад, необходимый предмет спецодежды - резиновые сапоги. А ведь создание условий труда,обеспечение спецодеждой, инвентарем играет не последнюю роль в производственных показателях.
- Я не перестаю удивляться руководителям некоторых сельхозпредприятий, - подчеркнул советник главы муниципального района по аграрным вопросам Марс Миннебаев. - В «Луче» от одной коровы получают удой 2 килограмма, в «Мослиме» - 3, «Акбулате» - 3,5. Чего нам ждать от таких удоев? Что удивительного в том, что доярки с ферм бегут?
Мы объехали ряд ферм, где ситуацию по надоям благоприятной не назовешь. Приехал на одну в 4.30 утра. Доярки на месте, заведующего фермой нет, специалистов нет. Доярки даже не в курсе, какие у них расценки на оплату их труда. То есть, работа с людьми не ведется, материальной и даже моральной заинтересованности в результатах труда нет.
Чтобы эффективно анализировать молочное производство, необходимо проводить каждые 10 дней контрольные дойки, и мы наглядно увидим - то ли доярки воруют, то ли руководство и специалисты недорабатывают. Вызывает опасение слабая работа по воспроизводству молочного стада. Племенная работа также оставляет желать лучшего. Как гласит русская пословица: «От плохого семени не жди доброго племени».
Как говорят банкиры, деньги могут быть длинными и короткими. Так вот производство молока - это короткие деньги, а производство телят - своеобразное вложение капитала, приводящее к тому же к увеличению продуктивности животных. Надаивать от коровы 2-3 литра молока в день - путь в никуда, это убытки.
Есть претензии и к качеству кормов. Вроде бы, их заготовили немало, но не добавляются витаминно-белковые добавки, от которых продуктивность животных по отдаче молока резко возрастает. И по этому пути надо активно работать. Только в этом случае мы сможем достигнуть определенных успехов.
В ряде районов Татарстана от одной коровы надаивают в сутки до 16 килограммов молока. У нас тоже есть хозяйства, которые близки к этой цифре. Но вот общий показатель района - 8 килограммов. Однако цифру эту можно увеличить, если улучшить технологию производства. И такая задача вполне выполнима.
Нет комментариев