Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Рецепт национального татарского блюда бэлиш

    К столу – вкусный пирог

    Бэлиш – одно из любимых национальных блюд татарского народа. Его час­то готовят к праздничному столу. 

    У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт и маленькие секреты, которые делают это блюдо вкусным, аппетитным и сочным. Предлагаем вашему вниманию один из множества рецептов татарского бэлиша с мясом.

    Для теста понадобятся:

    1 яйцо,

    1 стакан молока,

    0,5 стакана кефира или катыка,

    0,5 стакана подсолнечного масла,

    по 1 чайной ложке соды и соли,

    1 столовая ложка сахара.

    Приготовление:

    Смешать все ингредиенты и замесить мягкое тесто.

    Для начинки понадобятся 600-700 грамм мяса (лучше подойдут говядина, мясо гуся или утки, можно совместить), 600-700 грамм картофеля, 2 луковицы, соль, перец по вкусу.

    Для придания сочности необ­ходим 1 стакан бульона.

    Мясо и лук нарезать кубиками, а картофель желательно – круглыми кусочками, чтобы острые края не порезали тесто. В начинку добавляем соль и перец по вкусу.

    Тесто делим на 3 части: одну побольше, другую – чуть меньше и оставляем немного теста для небольшого шарика. Большую часть теста раскатываем и раскладываем на сковородку так, чтобы края немного выступали, далее следует начинка. Раскатываем вторую часть тес­та на начинку и защипываем края теста. В центре проделываем отверстие, закрываем его шариком из кусочка теста.

    Выпекаем в разогретой духовке 1,5-2 часа при температуре 180°С. Через 30-40 минут, убрав шарик из отверстия, добавляем бульон. Убавляем температуру в духовке до 150-160°С и допекаем бэлиш до готовности.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: