Рецепт краффина
Предлагаем вам рецепт необычного пасхального хлеба – краффин. Его готовят из слоенного круасанного теста. Это самое молодое изделие, которое пекут на Пасху.
Считается, что первый краффин был создан в 2013 году в Австралии. Однако в отличие от кулича он не украшается глазурью, а его тесто имеет слоистую структуру. Изделие похоже на красиво закрученный, нежный цветок. В основе краффина тоже сдобное дрожжевое тесто. А в качестве прослойки – сухофрукты, орехи и сахарная пудра. Для начинки некоторые используют карамель, заварной крем или фруктовый джем.
Тесто
Мука 360гр.
Молоко 125гр.
Дрожжи сырые 22гр. / сухие 7гр.
Яйцо 90гр.
Сахар 75гр.
Соль ¼ ч.л.
Ваниль 1пакетик
Масло сливочное 40гр.
Масло растительное 1 ст.л.
Цедра лимона 1 лист
Цукаты и изюм 130гр.
Крошка
Мука 60гр.
Сахар 60гр.
Масло сливочное 30гр.
Орехи – опционно
Миндальная мука 30гр.
Опара
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки. Смешать и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
Тесто
Яйца соединить с сахаром, цедрой, ванильным сахаром, солью, маслом и хорошо перемешать. Добавить смесь к опаре, тщательно перемешивая до однородности. Добавить предварительно просеянную муку, замесить тесто. Добавить 1 столовую ложку растительного масла и замешивать до гладкости в течение 15-20 минут. Скатать тесто в
шар, накрыть и убрать в теплое место на час, тесто поднимется в 3 раза. Достать, сделать обминку и снова убрать в теплое место на 30 минут. В это время готовить крошку.
Крошка
Смешать муку, сахар и орехи. Добавить масло из холодильника и перетереть руками (как на королевскую ватрушку).
Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в небольшой прямоугольник. Смазать тонким слоем масла, посыпать крошкой, цукатами и изюмом. Скатать в плотный рулетик и разрезать вдоль на 2 равные части, немного отступив от одного конца. Каждую половинку рулета свернуть в «улитку», затем положить друг на друга. Концы «улиток» спрятать внутрь. Поместить краффин в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место до поднятия. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев