Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцев посвятили в звонари

    Торжественное посвящение состоялось в приходе преподобного Сергия Радонежского

    Выпускниками школы стали 12 человек. Среди них дети, мужчины и женщины.

    Каждое воскресенье на протяжении трех месяцев их обучал старший звонарь Андрей Ушаков, который сам когда-то закончил эти курсы.

    Для меня звонарь всегда был особым творческим человеком, которого слушают все люди вокруг. Когда я впервые услышал колокольный звон, он меня пленил, и я решил попробовать себя в этом деле. Чуть больше года назад звонить в колокола меня научил наш настоятель, отец Тимофей, который сам был звонарем и участвовал на многих фестивалях колокольного звона в России. Теперь передаю свой опыт новым ученикам, – рассказывает Андрей Сергеевич.

    Программа обучения включает в себя теоретический блок: курс лекций по элементарной теории музыки, по истории и уставу колокольного звона. После их успешного прохождения начинается самое интересное, чего каждый ученик ждет с особым трепетом и нетерпением – обучение и на колокольной установке. В ходе занятий изучались разнообразные рисунки колокольных звонов: будничные, праздничные, постовые и другие. Стоит отметить, что обучение в школе звонарей бесплатное.

    Шаг за шагом ученики отрабатывают различные приемы, выполняют самостоятельную работу. Самые активные – принимают участие в фестивалях колокольного звона в городах России. После посвящения настоятель прихода иерей Тимофей отметил важность церковного звона при богослужениях, а также пожелал новоявленным звонарям успехов в звонарском деле.

    Подробности читайте в газете "Чистопольские известия"

    Фото Е.Ушаковой

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: