Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Религия

В Чистополе прошли третьи «Камаловские чтения»

В мечети «Анас» Чистопольского мухтасибата прошли III чтения имени Мухаммадзакира Камалова (Чистави).

Чтения открыл ректор высшего мусульманского медресе имени «1000-летия принятия Ислама» Ильяс хазрат Зиганшин. Имам-мухтасиб Чистопольского района Алмаз хазрат Шарифуллин и имам-хатыйб мечети «Анас» Давлат (Абубакр) хазрат Азизов прочитали сурры Корана в память ишана Мухаммадзакира Камалова (Чистави). Первый заместитель главы Чистопольского муниципального района Рустем Хаматов выступил с приветственной речью.

Доктору исторических наук Наилю Таирову, заслуженному работнику культуры Республики Татарстан Ильдусу Амирханову были вручены благодарственные письма Духовного Управления мусульман за большой вклад в изучение и распространение сведений о жизни и деятельности Мухаммадзакира Камалова.

Реклама

Участники и гости чтений почтили память Мухаммадзакира Камалова (Чистави) на его могиле, затем посетили мечеть «Нур», построенную на средства Мухаммадзакира Камалова (Чистави).


Наша справка: Мухаммедзакир Габделвахаб Камалов-Чистави (1818-1893) - известный татарский богослов, ишан, муршид суфийского тариката Накшбандия в Камско-Уральском регионе. Родился в деревне Сасна Малмыжского уезда Казанской губерни. Религиозное образование получил у известных татарских богословов Габдуллы Яхъи и Тазетдина Габдулрашида аль-Иштиряки. 17 сентября 1846 года был назначен имам-хатыбом Чистопольской мечети. Он был хорошо известен в мусульманском мире и не только в Казанской губерни, но и далеко за ее пределами. Такую широкую известность мулла Мухаммедзакир приобрел своей ученостью в мусульманских науках и безупречным, с точки зрения шариата, образом жизни. Он, будучи носителем мусульманской учености и мударрисом, являлся в глазах общества и ученым и святым.

Фото Рустама Хуснуллина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев