Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Адельшино установлен Священный Камень Таяммум

    Очередная акция проекта «Святыни Татарстана», сроднившая жителей нашей республики, прошла в Адельшино.

    На этот раз местное отделение Русского географического общества реализовало предложение имама- хатыйба мечети «Нур», члена подводного исследовательского отряда РГО Мухаммада хазрата Киямова. В селе находится одна из истинных мусульманских святынь - Священный Очищающий Камень - Таяммум. Эта реликвия находилась в мечети «Сулейман», построенной в 1880 году. После ее разрушения камень десятилетия пролежал под открытым небом на территории школы.
    Торжественной церемонии предшествовала большая подготовка, в ходе которой проводились исследовательские и реставрационные работы. А в минувшую субботу в Адельшино состоялся праздник, объединивший жителей села, земляков, многочисленных гостей, собравшихся поклонится Священному Очищающему Камню Таяммум. Значимость события подчеркивало участие в церемонии заместителя муфтия Республики Татарстан Нияза хазрата Сабирова. Прочитав суру священной книги «Коран», он отметил, что для каждого из присутствующих обращение к духовным истокам - возможность сохранить свою культуру, традиции, жить в мире и согласии с окружающими. Эта святыня будет напоминать о том, что здесь была мечеть, где наши предки поклонялись Всевышнему, о преемственности поколений, духовном родстве народа.
    На протяжении веков добрососедские отношения складывались между представителями разных народов и религий. Эти традиции продолжаются и сегодня. Разделить торжество по случаю установки Священного Камня прибыл представитель Чистопольской епархии иерей Алексий.
    Посетил знаковое событие и глава муниципального района Ильдус Ахметзянов, высказавший слова признательности в адрес руководителя чистопольского отделения Русского географического общества Сергея Салеева, благодаря которому возник и реализуется уникальный проект «Святыни Татарстана».
    - Если обратиться к истокам проекта, то суть его заключается не только в возвращении из небытия имен разрушенных святынь, а более всего - в укреплении сознания единства людей, живущих на нашей прекрасной земле. И то, что проект поддержало мусульманское, православное духовенство, говорит о внутреннем родстве народов, уважении традиций, духовных ценностей друг друга. Сами святыни благословляют это единство, - подчеркнул председатель Русского географического общества в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: