Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Священника Чистопольской епархии отстранили от служения за проповеди, «вносящие соблазн»

    Штатного клирика Чистопольской епархии в городе Болгаре, протоиерея Владимира Головина временно отстранили от служения из-за введения практики «молитвы по соглашению» и «духовного лечения».

    Из-за священника в обществе проявилось движение «соборной молитвы по соглашению с Болгаром», которая отличается от «традиционной частной благочестивой практики», сообщается на сайте епархии.

    Известно, что к священнику со всей страны стекались паломники на некое «духовное лечение». Головин уверял, что все просимое людьми в таком коллективном акафисте сбудется в определенный срок.

    По деятельности священника была создана специальная комиссия при Архиерейском совете Татарстанской митрополии, Синодальной библейско-богословской комиссии, Синодальной богослужебной комиссии, Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Русской Православной Церкви.

    Как сообщается в заключении, на сеансах «духовного лечения» в обязательном порядке «пациентами»-паломниками должны были быть приобретены специфические рубашки с отверстиями для помазания «жизненно важных органов», иначе благодать не подействует.

    Там же сообщается, что еще больше вопросов вызвало экстравагантное, откровенно пошлое и кощунственное поведение «молитвенника». Так, на встрече с молодежью отец Владимир попросил юных слушателей в подробностях рассказать ему, как они представляют Иисуса Христа в момент справления естественных потребностей.

    Епархия отметила, что подобными проповедями отец Владимир демонстрирует элементарное незнание и непонимание того, что такое молитва и духовная жизнь в целом. То, что говорит в своих проповедях знаменитый «проповедник», на самом деле является элементарной глупостью, смакуемой скабрёзностью и страшной грязью в устах уже немолодого человека в рясе.

    Из заключения комиссии следует, что в своих проповедях священник неоднократно заявлял, что детей не стоит отдавать в светские школы, что «светская школа бессмысленна», что «она не нужна», что она не столько дает знания, сколько отвращает от них. На видеоканале «обители» священник договорился до того, что и таблица умножения уже не нужна, потому что у всех нормальных людей есть калькуляторы, да и вообще знания в школе получать ни к чему. Зачем всё это нужно учить, если можно зайти в интернет и посмотреть.

    Изучив все материалы, члены комиссии пришли к выводу, что «размещенные в открытом доступе в интернете проповеди протоирея Владимира Головина содержат явно противоречащие православному учению утверждения», а ряд его изречений  «являются нарушением вероучительных догматов, которые были утверждены святыми отцами Вселенских Соборов».

    Стоит отметить, что после начала общественной полемики о высказываниях и деятельности Владимира Головина, он записал видеообращение, в котором просил прощения. Понимая, что подобное самочинное поведение вызовет неодобрение священноначалия, он заранее внушал своей многотысячной аудитории недоверие священноначалию и иерархии Церкви, тем самым формируя базу для раскольнического движения. 

    «…Вы запрещаетесь в служении без права совершения каких-либо священнодействий, преподания благословения, ношения рясы и наперсного креста сроком на 3 месяца с 3 сентября 2018 года», — в частности, говорится в указе епископа Чистопольского и Нижнекамского.

    Причиной такого решения указан отказ священника исполнить распоряжение правящего архиерея отказаться от этой деятельности, «вносящей соблазн в жизнь церкви».

    «В случае упорной нераскаянности и дальнейшего неисполнения требований распоряжения <…> или нарушения условий запрещения может быть поставлен вопрос о продлении срока Вашего запрещения в служении или о лишении Вас священного сана», — также отмечается в указе епископа

    В Чистопольской епархии считают, что «молитвы по соглашению» — это финансовая инициатива Головина, замкнутая на членах семьи священника и его ближайших последователей. 

    Священнику «запрещается вести проповедническую деятельность, проводить встречи с паломниками и практики «духовного лечения», выступать на любых интернет-ресурсах, в печатных СМИ, на теле-, видео- и радиоканалах».
     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: