В селе Алексеевское в рамках проекта «Святыни Татарстана» состоялась уборка территории озера, прилегающего к святому источнику - Ахтырскому колодцу. Акция инициирована Закамским отделением Русского географического общества (Чистополь) и Павлом Чурашовым, благочинным Алексеевского района, настоятелем храма Воскресения Христова села Алексеевское.
В благом деле приняли участие члены молодежных подводных исследовательских отрядов Русского географического общества Казани и Чистополя, дайверы клуба S-DIVE, жители Алексеевского. Акция была проведена в канун дня чествования Ахтырской иконы Божией Матери. История празднования Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы уходит корнями в начало XIX века, когда в 1816 году произошло чудесное явление этого образа. О чем свидетельствовал местный житель Степан Богомолов в 1889 году: «Когда мне было лет 17, я жил в Рыбной Слободе у одного мужичка в работниках. Рядом жила бедная вдова Бакирова с единственным сыном моих же лет - Алексеем. С этим Алексеем скоро я познакомился, и сделались мы товарищами. Вдруг товарищ мой, Алексей Бакиров, захворал, и так сильно, что у него отнялись ноги и он лежал без движения с полгода. Много горя натерпелись сироты и, должно быть, с усердием молились Богу. И вот в одно утро Алексей, проснувшись рано, разбудил мать свою и говорит ей: «Матушка! Ступай поскорее в село Алексеевское, отыщи там Тишичкина, выпроси у него икону Божией Матери и принеси ее сюда ко мне. Приложусь я к этой иконе и встану на ноги, выздоровлю. Такое видение мне было в сегодняшнюю ночь».
Поверила сыну мать и пошла в Алексеевское. Здесь действительно находит она крестьянина по прозванию Тишичкин и спрашивает, нет ли у них какой-нибудь иконы Божией Матери, им не нужной, и не отдадут ли они эту икону ей на время, чтобы сносить ее в Слободу.
«Есть у нас одна такая икона, она у нас в сенях - пожалуй, возьми ее», - ответил хозяин Тишичкин.
Нужно заметить, что Тишичкины были раскольниками, а эта икона была православного письма, а потому она была у них в пренебрежении. Вышла Бакирова в сени, нашла там икону, оказавшуюся иконою Ахтырской Божией Матери, с радостью взяла ее и пошла было с нею домой. Но, вышедши со двора Тишичкина, Бакирова увидела, что икона загрязнена куриным пометом, а потому подошла к первому попавшемуся ручейку, старательно вымыла ее и понесла в Слободу.
Когда Бакирова дошла с иконою к своему Слободскому перевозу, многие из ее соседей и родственников вышли встретить эту икону. Перевезли через перевоз и понесли икону в дом Бакировой. Как только вступили с иконою в ворота Бакировой, сын ее, Алексей, почувствовал в себе некоторую силу и сам несколько приподнялся на постели и сел. А когда внесли ее в саму избу, больной вдруг встает с постели и становится твердо на ноги. С радости заплакали пред святою иконою сын и мать, заплакали и все присутствующие. Доложили об этом священнику, попросили его на дому отслужить всенощное бдение и молебен, а наутро внести икону в Слободскую церковь для общего молебствия. Услыхали об этом чуде алексеевские жители и потребовали возвращения Ахтырской иконы Божией Матери в село Алексеевское, чтобы поставить ее навсегда в своей церкви.
Проводы были из Рыбной Слободы торжественные, с иконами, с духовенством, множеством народа. Такова же была и встреча в Алексеевском. Все село вышло навстречу Ахтырской иконы Божией Матери версты за четыре. Когда внесли эту икону и поставили ее в церковь, несколько дней сряду было молебствие и при этом много было исцелений. И вот с тех пор Ахтырская икона Божией Матери находится в храме. А на том самом ручье, на котором Бакирова вымыла взятую у Тишичкина икону, вскоре поставили часовню и вырыли колодец».
Вторая жизнь Святого источника началась в 1998 году, когда накануне праздника Ахтырской иконы Божией Матери он чудесным образом нашелся сам, и прихожане очистили место от свалки, построили часовню, облагородили находящееся рядом озеро.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев