Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Рамазан: месяц очищения души и тела, милости и прощения

    Наступил священный для мусульман месяц Рамазан, в течение которого верующие в дневное время воздерживаются от еды, питья, всего греховного и стараются проводить время в молитвах и совершают больше благих дел.

    О значимости поста, совершения богоугодных дел и мероприятиях, проводимых Чистопольским мухтасибатом в священный месяц, рассказал имам-мухтасиб города и района Мухаммад хазрат Киямов.

    – В чем суть поста?

    – Пост – это способ духовного очищения, милости и прощения. Месяц Рамазан – это некая гавань в быстротечной жизни, где человек останавливается раз в год и получает возможность пересмотреть нравственные ориен­тиры, облагородить внутренний мир, усмирить пристрастия, избавиться от вредных привычек. Именно поэтому в этот месяц мы призываем мусульман чаще вспоминать об Аллахе, проводить время в молитвах, читать Коран. В мечетях в дневное время организовано коллективное чтение Корана. Помимо обязательных пятикратных намазов, в мечетях города и района проводятся таравих-намазы.

    – Прихожане проводят ужины разговения. Будут ли организованы благотворительные ужины?

    – Помимо мечетей, ужины разговения будут проходить в исламском центре и шатре Рамазана от Чистопольскогомухтасибата. Он располагает­ся на территории мечети «Анас». В течение месяца будут проводиться благотворительные ужины разговения для детей, подростков, молодого и более возрастного населения. Также любой нуждающийся может обратиться в мечети города, где ему предложат разделить ужин разговения.

    – Каждый год определяет­ся сумма милостыни, которую дают в конце месяца. Поясните, пожалуйста, что это за милостыня?

    – В этот месяц особое внимание уделяется сиротам, малоимущим. Поэтому мусульмане выплачивают фитр-садака – деньги, которые предназначены для нуждаю­щихся. В этом году его минимальная сумма составляет­ 100 рублей с человека. Эти деньги собирают­ся отдельно от обычных пожертвований в мечетях, в конце Рамазана их отдают, нуждающимся или для них покупают продукты, одежду либо другие необходимые вещи. Также желающие могут дать эти деньги  нуждаю­щимся лично.

    – Как быть тем, кто по состоянию здоровья не может поститься?

    – За один пропущенный день поста необходимо накормить одного нуждающегося человека или следует выплатить милостыню, равную стоимости разового питания, что составляет около 200 руб­лей в день.

    – Для мусульман особенно значимы последние десять дней поста.

    – Да, они примечательны тем, что в один из десяти последних дней наступает Ночь предопределения. В какой именно – мы точно знать не можем. В эти дни желательно больше времени проводить в молитвах, просить прощения грехов, читать Коран. Именно поэтому многие прихожане последние десять дней Рамазана уединяются в мечетях и совершают молитвы. Ведь награда за поклонение, совершенное в эту ночь больше, чем награда за 1000 месяцев!

    Пользуясь случаем, хотел бы поздравить мусульман с началом великого месяца Рамазан, пожелать, чтобы наши посты, добрые дела, молитвы были приняты Всевышним и воздались нам благом.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: