Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Рамадан в условиях самоизоляции: особенности и правила соблюдения

    «Пост – это торжество духа над физическими потребностями»

    В связи с введенным режимом самоизоляции в этом году в месяц Рамадан в мечетях Татарстана не будут проводиться коллективные намазы и ужины разговения.

    Наступил значимый для мусульман месяц Рамадан, но из-за угрозы распространения коронавируса, к сожалению, в этом году он будет проходить в особых условиях.

    Об особенностях Рамадана в связи с режимом всеобщей самоизоляции, значимости и весомости для мусульман этого месяца, правилах соблюдения поста нам рассказал имам-мухтасиб Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов.

    – Мухаммад хазрат, ежегодно мусульмане с особым трепетом ждут наступления этого месяца. Почему он так значим?

    – Именно в этот месяц 14 веков назад пророку Мухаммаду стали ниспосылаться откровения, которые впоследствии были собраны в священную для мусульман книгу – Коран. Кроме того, в Рамадан жизнь верующих меняется, они стараются оставлять мирские хлопоты, заботы и уделяют больше внимания душевному состоянию, совершают больше благих дел. Этому способствует пост, в течение этого месяца мусульмане от рассвета до заката будут воздерживаться от еды и питья, проводить время в молитвах, больше читать Коран.

    – Пост предполагает не только воздержание от пищи, но и духовное развитие?

    – Конечно, особое значение имеет именно духовная его составляющая. Это прежде всего проявление силы воли, торжест­во духа над физическими потребностями. Во время поста верующим следует задуматься о своей жизни, пересмотреть нравственные ориен­тиры, сделать определенный анализ своим деяниям, тем самым укреплять свою веру. Также не стоит забывать, что в это время нельзя сквернословить и совершать плохие поступки.

    – Как быть тем, кто по состоянию здоровья не может поститься?

    – Верующие, которые не пос­тятся из-за состояния здо­ровья, могут восполнить эти дни в другое время, когда полностью выздоровеют. Люди с хроническими заболеваниями, пожилые имеют возможность компенсировать пост пожертвованием в виде продуктов для нуждающегося или средств на их покупку. Советом улемов в этом году установлена сумма в 200 рублей за каждый пропущенный день.

    – Ежегодно в Рамадан верующие спешили в мечеть. Вчера должен был состояться первый в этом году таравих-намаз, но режим всеобщей самоизоляции внес свои коррективы.

    – Да, к сожалению, во всем мире развернулась непростая ситуация. Коллективные намазы запрещено проводить в мечетях. Недопустимо нарушать принятые властями меры по профилактике распространения коронавируса среди населения, таравих-намазы можно проводить лишь в домашних условиях, для этого нет никаких препятствий.

    – Значит, не будут проводиться и коллективные ужины разговения?

    – Да, запрет распростра­няет­ся и на их проведение. Но в этом есть и свои плюсы. Режим всеоб­щей самоизоляции позво­ляет нам больше времени проводить с семьей, заняться духовным развитием и образованием.

    – Ранее в мечетях города активно проводились уроки. Как теперь изменилась ситуация в условиях самоизоляции?

    – Мы постарались найти выход из сложившейся ситуации и стали активно использовать современные средства связи. Ежедневно имамы мечетей, преподаватели в прямом эфире проводят уроки, читают проповеди. Также руководитель союза мусульманок и преподаватель при Чистопольском мухтасибате проводят отдельные эфиры, касающиеся поста, затрагивают наиболее важные моменты, отвечают на вопросы. Ежегодно в течение месяца Рамадан в мечетях города верующие, собираясь группами, прочитывали Коран. В этом году полное прочтение священной книги будет проходить также в онлайн-формате.

    – А будут ли в мечетях проводиться праздничные коллективные намазы?

    – О проведении коллективного намаза в честь праздника Ураза-байрам пока распоряжений не было.

    – Каждый год определяется сумма милостыни, которую подают в конце месяца. Кому она положена?

    – Мусульмане должны заботиться не только о себе, но и уделять особое внимание нуждающимся, сиротам, малообес­печенным, особенно в месяц Рамадан. Ежегодно Совет улемов определяет минимальную сумму милостыни. В этом году она составляет 100 рублей с человека. К примеру, если в семье­ четыре человека и они не находятся в трудном материальном положении, то нуждающимся необходимо пожертвовать 400 рублей. Если есть желание и возможность, то, конечно, можно больше.

    – Что бы вы хотели пожелать верующим?

    – Обращаясь ко всем, хотел бы подчеркнуть, что несмотря на любые трудности, нужно сохранять крепость веры, стойко встречать все испытания, предписанные нам. Да, в этом году мы не сможем проводить Рамадан, собираясь вместе, но важно помнить о духовном единстве. Давайте уделять больше внимания нашим семьям, детям, своему духовному росту и в молитвах просить об улучшении сложившейся ситуации.

    Напомним, в 2016 году в Чистополе состоялся масштабный гала-ифтар, который собрал более 5 тысяч человек. В этом году коллективные ужины разговения запрещены.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: