Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Когда и что можно есть в мусульманский пост

    Священный для мусульман всего мира месяц Рамадан начинается с заката солнца 26 мая и продлится до заката 25 июня.

    О том, что означает «держать уразу» и какой едой лучше всего разговляться будет написано в нашей статье, передает ftimes.ru..
    Во время поста от рассвета и до захода солнца мусульмане не должны есть, пить и вступать в супружескую близость. Все это разрешается делать до рассвета и после заката. В мусульманских регионах Российской Федерации пост называется «ураза», отсюда выражения «держать уразу» (поститься), «отпустить уразу» (закончить пост вечером), «Ураза-Байрам» (праздник разговения).
    Как правильно питаться в пост
    Стоит сразу подчеркнуть, что простого воздержания от еды и питья во время поста недостаточно. Более глубокий смысл мусульманского поста скрыт в том, чтобы человек очистился от пороков и страстей. Пост помогает человеку контролировать негативные эмоции и качества, например, гнев, жадность, ненависть.
    Слово «ифтар» с арабского переводится как «завтрак». Ифтар в Рамадане является первой едой, которую мусульманин принимает после захода солнца. Его суть заключается в том, что человек выходит из поста, которого придерживался в светлое время суток, употребив что-то простое из еды.
    Ифтар лучше начинать с фиников, этот продукт очень богат фруктозой. Рекомендуется запить несколько фруктов стаканом воды. После того, как утолили жажду, подождать еще десять минут, а потом уже начинать прием пиши.
    Сухур в Рамадане - это прием пищи рано утром, до первых признаков рассвета. Врачи рекомендуют употреблять утром сложные углеводы - блюда из круп, хлеб из пророщенного зерна, салат из овощей. Они обеспечат организм энергией. Не рекомендуется употреблять рыбу, потому что после нее захочется пить.
    Молитва во время Рамадана
    С наступлением Рамадана мусульмане начинают после захода солнца читать особую молитву - «таравих». Ее произносят во время всего поста, как правило, после исполнения последней из ежедневных пятикратных молитв.
    Всевышний определил порядок соблюдения поста в течение благословенного месяца Рамазан. Соблюдение поста в месяце Рамазан обязательно для каждого сознательного, совершеннолетнего и способного поститься по шариату мусульманина.
    Каждый день, после утреннего принятия пищи (имсак), перед тем, как начать пост необходимо произнести молитву (ниййет), также как и во время разговения (ифтара). О молитвах можно узнать из специальной религиозной литературы.
    Автор: Ирина Орловская

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: