Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Петров пост 2019: когда начнется, питание по дням, что можно и что нельзя

    ....

    Какого числа начинается Петров пост в 2019
    Начало Петрова поста ежегодно изменяется, ведь начинается он ровно через неделю после значимого православного праздника — Троицы.
    Поскольку в 2019 году День Святой Троицы православные христиане будут отмечать 16 июня, то Апостольский пост начнется 24 июня.
    Какого числа заканчивается Петров пост в 2019
    А вот окончание Петрова поста имеет фиксированную дату — ежегодно это день накануне Дня памяти Святых апостолов Петра и Павла. Соответственно, и в 2019 году Петров пост закончится в тот же день, что и всегда — 11 июля. Длиться он будет всего 17 дней (для сравнения, в 2018 году его продолжительность — 38 дней).
    Что можно есть в Петров пост
    Поскольку Петров пост нестрогий, то под запретом для православных мирян в этот период только животная пища: молоко, мясо и яйца, а также разнообразные продукты их переработки. А вот рыбу есть можно. Позволяется есть растительную пищу, в том числе любые овощи, фрукты, ягоды, грибы, каши без сливочного масла. Монахам надлежит отказываться еще и от рыбы, а также от растительного масла в некоторые дни.
    И, конечно, по средам и пятницам все православные христиане — и насельники монастырей, и простые прихожане — соблюдают строгий пост. В эти дни едят любую пищу, кроме мясных, молочных и яичных блюд. Большинство христиан придерживаются в эти дни сухоядения — употребляют лишь хлеб, овощи, фрукты, компоты. По состоянию здоровья можно попросить у священника благословение на смягчение поста. Вовсе не должны придерживаться пищевого поста или могут по силам брать лишь очень малую его меру беременные и кормящие женщины, немощные старики. Меру послабления устанавливает священник, в идеале — духовник (в каждом конкретном случае она, как правило, индивидуальна). Вообще не благословляют поститься маленьких детей.
    Петров пост меню на каждый день
    В Петров пост можно заменить мясо продуктами, богатыми белком, а молочное — блюдами с высоким содержанием кальция.
    Завтрак:
    1.    Фасоль, тушеная с морковью.
    2.    Постные хлебцы или кусок черничного пирога.
    3.    Компот.
    Обед:
    1.    Красный борщ (щавлевый борщ) без мяса.
    2.    Макароны с овощным салатом  (помидоры. огурцы, капуста).
    3.    Чай или кофе.
    Полдник
    1.    Пирожки с клубникой.
    2.    Кисель.
    Ужин:
    1.    Картофель с грибами.
    2.    Салат из молодой свеклы, чернослива и грецких орехов.
    3.    Компот из ягод.
    Можно ли рыбу в Петров пост
    Всем мирянам, которые любят полакомиться рыбой, можно не отказываться от этого продукта в период Петрова поста. Исключение составляют лишь среды и пятницы — в эти дни запрещены все виды пищи животного происхождения.
    Также рыба разрешена в дни памяти великих святых или в храмовые праздники, даже если они попадают на среду или пятницу.
    Многих интересует, является ли постной датой завершение поста — день Апостолов Петра и Павла. Ответ — не является никогда. Даже если праздник попадает на среду или пятницу — можно ставить на стол блюда из карпа, минтая, сельди и других плавающих обитателей морских, речных и океанских просторов. Так, 12 июля 2019 года (пятница) — это не постный день.

    Реклама

    ИСТОЧНИК
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: