Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Пасхальное послание епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена  священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам  Чистопольской епархии Русской Православной Церкви

    Дорогие отцы, братья, сестры! Христос воскресе!

    Вместе с Господом нашим Иисусом Христом, неся свой посильный крест, мы с вами прошли путь Великого поста. Дорогой ценой дано нам спасение – Кровью Сына Божия полито Честное Древо Креста. Всемогущий Бог, «зрак раба приим», смирил Себя «даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2:7-8). И вот ныне мы, пройдя свой путь от первого ли часа или только от одиннадцатого, без всякого сомнения приступаем к уготованной нам Трапезе. Ныне открыты Царские врата, открыты двери Царствия Небесного, Воскресший Спаситель совозносит человеческое естество Небесному Отцу. Адова сила разрушена, сокрушены «вереи вечныя» (Канон Пасхи, ирмос 6-й песни), сила греха побеждена, мы вновь и вновь с восторгом встречаем эту пасхальную радость! Мы радуемся, празднуя великое искуп­ление рода человеческого от смерти греховной. Ликование и радость возвещаем с церковного амвона, несем эту радость близким и дальним.
    Предваряя Пасху, наша епархия в лице прихожан и клириков приняла участие в деле милосердия. По всем храмам престарелым и одиноким людям собирались и раздавались теплые вещи, дабы согреть их любовью и заботой. Христос на Страшном Суде не спросит, сколько и какие заповеди соблюл человек. Он лишь засвидетельствует то, что каждый сделал или не сделал: накормил ли голодного, посетил ли больного, одел ли неимущего. Любовь к Богу и ближнему может быть выражена в конкретном деле. Сколько вокруг нас тех, кто еще не открыл для себя любовь Бога и Отца! Сколько людей лишено человеческого учас­тия! Каждый может сделать выбор для себя: похоронить ли благодатный дар в суетном беге или приумножить его посильным участием в том доб­ром деле, на которое Господь направляет через земные обстоятельства.
    Церковь всегда призывала трудиться и молиться, но это очень сложно претворять в жизнь. Много соблазнов и проблем предъявляет современный, далеко не совершенный мир, обещающий некую свободу выбора жизни без ограничений. Но истинная свобода явлена миру в Воскресении Иисуса Христа. Воскресший Господь дает свободу от плена греховного, от смерти вечной каждому. Благая весть возвещается ныне повсеместно. «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый, Христос бо воста, веселие вечное» (Канон Пасхи, тропарь 1-й песни).
    Поздравляю всех с праздником, со Светлым Воскресением Христовым! Христос воскресе! Воистину воскресе!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: