Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Отпраздновали Рождество Пророка Мухаммеда

    Маулид-байрам впервые отмечался так широко по инициативе руководства муниципального района. В культурно-досуговом центре собрались имам-хатибы мечетей, главы сельских поселений, школьники, представители общественности.

    В мусульманском календаре праздник по-другому называется Рождество Пророка Мухаммеда, считающегося последним посланником Аллаха. Он отмечается 12 числа месяца раби-аль-авваль. Маулид-байрам начался с молитв, суры из Корана читали имам-мухтасиб города и района Алмаз хазрат Шарифуллин и имам-хатиб мечети «Анас» Абубакр хазрат Азизов. Кстати, Абубакр хазрат позднее проводил среди присутствующих и викторину, посвященную жизни самого пророка.
    - Истинно верующий никогда не способен сотворить зло. Дай Аллах жить всем нам по святым заповедям, которых придерживались наши предки, - сказал глава Чистопольского муниципального района Ильдус Ахметзянов, поздравляя приверженцев ислама с большим праздником.
    Я и сама помню, как бабушка свято чтила религиозные традиции, соблюдала обычаи, читала намаз, держала уразу. Да и мы, внуки, росли на ее рассказах о том, что нельзя хранить в сердце злобу, ненависть, нужно быть терпимыми, милосердными друг к другу, не оставлять в беде нуждающихся в помощи, какую бы веру они ни исповедовали. «К этому призывает ислам», - говорила она. Любила повторять бабушка и о неотвратимости возмездия человеку за его жестокость, несправедливость, мол, гореть такому в аду. Зато мы понимали, что добрым, порядочным людям воздастся по заслугам, ибо он, Всевышний, зорко следит с небес за каждым нашим шагом. И с большой любовью, с высоты прожитых лет, вспоминаю эти ненавязчивые наставления, истинные учения бабушки.
    Солидарна с мнением первого заместителя главы муниципального района Рустема Хаматова о том, что такие встречи, приуроченные к религиозным праздникам, приносят духовное обогащение, умиротворенность, нравственное очищение. Да, неплохо использовать в процессе воспитания богатый потенциал, заложенный в религии. Об этом говорили на Маулид-байрам и сами служители культа, сред них имам-хатибы мечетей «Нур» и «Мунир» Мухаммат хазрат Киямов и Мунир хазрат Сулейманов. Звучали молитвы, слова поминания Аллаха, славословия Пророку, рассказы о его рождении, жизни.
    В канву праздника удачно вплелась национальная музыка - татарские народные песни исполнили Тансылу Шайхутдинова, Радик Биктагиров.
    В трудные минуты мы нередко обращаемся к Богу, но, чтобы наш глас, молитвы были услышаны, требуются не только опрятная одежда, чистое тело, но и чистая душа, добрые помыслы. Нужно жить в мире и согласии с самим собой и окружающими людьми и других призывать к этому, как учит ислам.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: