Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе прошел первый православный форум

    Сегодня в культурно-досуговом центре «Восток» состоялся первый Православный форум «Преемственность, сохранение православных традиций в Чистопольском районе».

    В нем приняли участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, имам-мухтасиб города и района Мухаммад хазрат Киямов, руководители предприятий, главы сельских поселений, прихожане.

    Была организована выставка икон и духовных книг, которые верующие с интересом изучали. Каждый мог познакомиться с книгой по истории христианства в Среднем Поволжье «По следам Спасителя», презентация которой состоялась на мероприятии. Книга - основа на научном исследовании, рассказывает об особенностях развития православия в Поволжье и раскрывает феномен межконфессионального общения и взаимодействия между людьми.

    - Эта книга дала нам возможность познакомиться с историей наших предков, что очень важно. Ведь у людей, которые не знают своего прошлого, нет будущего, - отмечает Пармен. - Благодаря истории мы учимся хорошему и извлекаем ошибки. Важно уберечь и предостеречь молодежь от пагубных влияний. Живя в виртуальном мире, молодые люди не всегда замечают значимые моменты своей жизни: семейность, брак, торжества. Мы должны обратить внимание людей на эти вещи, чтобы они начали рассуждать, полюбили чтение, историю, Отечество и культуру нашего многонационального народа. Важно воспитание духовной нравственности России.

    С приветственным словом к гостям обратился Мухаммад хазрат Киямов. Он отметил важность проведения форума для жителей, рассказал о совместной работе духовных деятелей в воспитании подрастающего поколения.

    - Основа религии - в единстве. Форум показывает, что мы вместе прошли радость и горе. Сегодня мы сохраняем этот баланс для будущего поколения, - говорит имам-мухтасиб. - Подобные мероприятия очень важны для нас. Здесь мы говорим о будущем, высказываем свои мысли и предложения по совместной работе.

    С интересными докладами выступили гости форума. Анатолий Елдашев, доцент Казанской православной духовной семинарии, лауреат Макариевской премии, рассказал об истории развития православия на Чистопольской земле. Иерей Николай Андреевский доложил о социальном служении в Чистопольском благочинии. Иерей Виталий Гарабов рассказал о религиозном образовании и катехизации.

    Значимый вклад в развитие материнства и детства вносит деятельность отделения «Благое дело», о работе которого докладывала Светлана Рябова. Особое значение она уделила возрождению нравственности, развитию института семьи и преемственности.

    Об организации преподавания курса «Основы религиозной культуры и светской этики» рассказал заместитель Руководителя исполнительного комитета по образованию - начальник управления образования Гусман Набиуллин.

    Важным в подъеме религиозного духа и возрождении нравственности является поддержка государства.

    - В республике много делается для укрепления межконфессиональных отношений. Согласно посланию Президента РТ Государственному Совету Татарстана дано поручение провести во всех районах форумы православной общественности, - отметил Михаил Ксенофонтов. - В Чистопольском районе мероприятие проходит по инициативе Чистопольской и Нижнекамской епархии под руководством епископа Пармена. Активное участие в подготовке приняла и администрация района. Были созданы все условия для проведения форума, который стал площадкой для развития православия в республике, новым этапом патриотического воспитания, укрепления семьи, защиты материнства и детства. Только в содружестве православной церкви с властью мы сможем решить многие проблемы, которые характерны для нашей страны и района.

    Заключительной частью мероприятия стало вручение Благодарственных писем от имени Владыки Пармена и оглашение резолюции.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: