Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как соблюдать Рамадан во время самоизоляции

    Мусульмане Татарстана готовятся к наступлению священного месяца Рамадан. Как в условиях самоизоляции и коронавируса соблюсти пост?

    Все мечети Татарстана перешли на особый режим работы. Теперь в молельных домах не будут проводить коллективную молитву таравих и вечерний прием пищи ифтар, эти ритуалы нужно будет совершать исключительно дома в условиях самоизоляции. Такое решение было принято Советом улемов Духовного управления мусульман РТ.

    Чтобы не пропустить время молитвы или приема пищи, в татарстанском муфтияте рекомендуют пользоваться календарем намазов, расположенном на сайте ДУМ РТ. Например, в первый день священного месяца 24 апреля верующий должен совершить первый прием пищи сухур до 1.24 утра, и второй раз поесть получится в 18.53.

    Так как Рамадан считается месяцем милосердия, верующим полагается отдавать очистительную милостыню – фитр-садака. Для жителей Татарстана в этом году размер подаяния составляет не менее 100 рублей. Для состоятельные мусульман, выплачивающих закят, рекомендуемая сумма садака – 600 рублей.

    Многие не могут держать пост по состоянию здоровья или по личным причинам. В этом случае верующие могут выдержать пост после Рамадана в более удобное время либо искупить свою вину, подав милостыню фидия-садака в размере 200 рублей за пропущенный день.

    Поскольку в наших условиях платить наличными получится не у всех, в муфтияте предлагают направлять деньги онлайн — в благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ или другим адресатам.

    Правильное питание во время Рамадана

    Специфика поста во время Рамадана в том, что ограничивается не состав пищи, а время ее употребления. То есть, верующим разрешается есть только в темное время суток, посвящая свой день молитвам и помощи нуждающимся. Промежуток между приемами пищи в 16 часов кажется невыносимым и тяжелым для организма, однако врачи-гастроэнтерологи считают, что умеренное голодание никому не повредит, а только даст пищеварительной и нервной системе человека возможность отдохнуть.

    Однако есть и противопоказания для такого длительного голодания. Держать пост не могут люди с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, цирроз печени) и страдающие от сахарного диабета. Также воздержание от пищи может негативно отразиться на людях в зоне риска: недавно переболевшим, пожилым, страдающим хроническими заболеваниями, мигренью, проблемами с щитовидной железой, беременным. Людям из этого списка стоит отказаться от поста либо детально обсудить эту ситуацию с лечащим врачом.

    Утренний прием пищи сухур проходит до восхода солнца. Он должен быть очень питательным и сбалансированным, чтобы держащий пост дольше оставался сытым, но при этом не этом мучился от тяжести в животе.

    Специалисты рекомендуют есть больше сложных углеводов, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, блюдах из круп, салатах из овощей и фруктов, а также добавить в рацион немного белка, особенно если во время священного месяца вы занимаетесь физическим трудом. Эти компоненты нашей пищи обеспечивают организм энергией на 8-12 часов. Можно поесть немного сухофруктов – фиников, изюма, кураги, в них много полезных микроэлементов и глюкозы, которая добавит сил. Во времясухура лучше пить чистую воду, соки, компоты, чай, кисломолочные напитки. От кофе и сладких газировок лучше отказаться – они могут спровоцировать обезвоживание организма, что очень мучительно, когда нельзя выпить ни глотка воды.

    К вечернему приему пищи ифтару нужно отнестись с таким же вниманием. Не стоит сразу после заката солнца приступать к плотному ужину – для организма после 16 часов голодания это станет стрессом. Лучше сначала выпить стакан воды комнатной температуры, затем съесть финик, который восполнит запасы энергии. Затем теологи советуют совершить вечерний намаз, и только после этого приступить к полноценному ужину.

    Идеальным вариантом для ифтара является овощное блюдо с добавлением мяса и небольшого количества круп, например, нежирный плов или овощное рагу. Можно добавить небольшой десерт, съесть фруктов. Выбор блюд индивидуален, но самое главное – не переедать, как бы этого ни хотелось.

    Лучше отказаться от жареных блюд с большим количеством жира, от еды быстрого приготовления и полуфабрикатов – в них содержится много быстрых углеводов и соли, которые создадут иллюзию сытости, исчезающую через час, и вызывают чувство жажды.

    Реклама

    Особенный Рамадан

    Рамадан всегда был месяцем объединения мусульман, но сегодня обстоятельства не позволяют верующим быть вместе и поддерживать друг друга. Однакотакой особенный Рамадан проверит нас на прочность и поможет заново оценить простые житейские радости.

    Рамадан 2020 года дает верующим время для глубокого переосмысления себя, своей жизни, отношений с близкими. Это месяц уединения, который можно будет всецело посвятить молитвам и своей семье. И даже если условия самоизоляции необычны и некомфортны для большинства людей, нужно использовать этот период для укрепления силы своей воли и достижению баланса между душой и телом.

    Источник: http://zt116.ru/

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: