Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как прошел Рамадан в чистопольских семьях в период самоизоляции

    Особый месяц Рамадан мусульмане приняли как возможность переосмыслить свою жизнь.

    Завершается значимый для мусульман месяц Рамадан, в течение которого они строго соблюдали предписанный пост. В этом году он проходил в условиях са­моизоляции.

    Из-за угрозы распространения коронавируса в религиоз­ных организациях перестали проводить коллективные молитвы. Мусульманам приш­лось отказаться от совместного чтения Корана в мечетях, ужинов разговения.

    Однако эти ограничения не стали преградой на пути к выполнению религиозных предписаний. Многие мусульмане восприняли эту ситуацию как возможность переосмыслить свою жизнь, поработать над своим духовным воспитанием.

    Спокойно отнеслась к проведению Рамадана в условиях самоизоляции и семья Шаяздановых. Глава семьи Анас руководит отделом образования при мухтасибате, Лиана возглавляет­ союз мусульманок. Семейная чета привыкла активно участ­вовать в жизни мусульманской общины, организовывать и проводить образовательные, благотворительные мероприятия, помогать в духовном развитии приверженцев ислама города и района.

    Каждый год они вместе с детьми с нетерпением ждут ­наступления этого месяца.  Раньше ужины разговения проводили в широком кругу единоверцев, часто принимали гостей. Но этот Рамадан стал совсем другим.

    – Мы приняли это совершенно спокойно. Для меня даже было интересно, как мы будем с этим справляться, ведь это новый опыт, – рассказывает Лиана. – Эти обстоятельства позволили нам больше времени провести с семьей, не отвлекаясь на общественную ­деятельность.

    – У каждой медали две стороны. Сложно менять привычный уклад. Но если подумать, здесь начинает работать другой принцип, который позволяет верующим подстраивать ситуацию под себя, оказываться выше обстоятельств. Да, нам пришлось от многого отказаться, но при этом мы стали ценить то, что раньше казалось нам привычным и доступным, – говорит глава семьи.

    – Насколько я знаю, даже в режиме самоизоляции у мусульман была возможность продолжить уроки по основам ислама, получать ответы на волнующие их вопросы.

    – Да, мы старались найти положительные моменты и решили организовать онлайн-уроки, лекции для желающих. Если раньше люди из-за сильной занятости или в силу других обстоятельств не могли посещать уроки в мечетях, то теперь им представилась возможность получать знания, сидя дома, – отвечает Анас.

    – Мусульманская община нашего города достаточно активна. В Чистопольском мухтасибате была заложена хорошая традиция проводить в мечетях города ифтары для разных категорий лиц: мужчин, женщин, девушек и парней, людей пожилого возраста. Не скучаете по таким ужинам разговения с большим количеством гостей?

    – Да, конечно, не хватает живого общения. Но эту ситуацию мы восприняли как возможность больше времени провести с семьей, уделить время духовному воспитанию как детей, так и своему. Дети вместе с нами с трепетом ждали времени захода солнца, чтобы всем вместе собраться за столом, ощутить радость разговения, – говорят супруги.

    – А были ли у вас какие-либо семейные традиции в Рамадан, которые пришлось оставить из-за сложившихся обстоятельств?

    – Каждый раз к наступлению Рамадана мы старались украсить дом, чтобы ощущалась атмосфера праздника. Помимо семейных традиций, были традиции чтения Корана в мечетях. В течение месяца мы прочитывали священную книгу полностью. Сейчас эту традицию, можно сказать, перевели в онлайн-формат и читаем в прямом эфире. Благодаря режиму самоизоляции у нас появилась другая семейная традиция. После ифтара каждый день мы играли с детьми в «Денди» до таравих-намаза, а затем совместно читали намаз.

    – В нашем обществе заложены традиции помогать людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Этот Рамадан не стал исключением, особый режим не помешал нам совершать благие дела, – добавляет Лиана. – Как и прежде, мы с мусульманками нашего города старались помочь нуждающимся, организовывали сбор денежных средств, одежды и мебели. Мухтасибатом была организована доставка еды домой.

    – Рамадан завершается. Ежегодно в ознаменование Ураза-байрам в мечетях города проводились праздничные молитвы. В этом году их не будет. Как вы будете отмечать праздник?

    – Отмена коллективного намаза не помешает разделить радость праздника с единоверцами. Потому что она привязана не к празднованию, а к завершению месяца, в котором мы воспитывали себя посредством поста. Мы радуемся тому, что достойно провели этот месяц, смогли держать пост, совершить благие дела. В этот праздник мы обязательно будем дарить подарки детям, родным и близким. Тех, кого не сможем посетить, поздравим по телефону.

    – Что бы пожелали в преддверии праздника?

    – Хочется пожелать мусульманам, чтобы этот месяц послужил нам полезным опытом в духовном обновлении, чтобы мы научились ценить эту возможность и были за все благодарны.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: