Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Храм чистопольских новомученников обрел свой голос

    В храме чистопольских новомучеников большая радость: теперь здесь есть колокола.

    Накануне рождественских праздников мы встретились и побеседовали об этом с отцом Алексеем.

    - В вашем храме большая радость - вам подарили 5 колоколов. Ведь колокол - это как язык храма, его голос. Можно ли сказать, что ваш храм теперь обрел свой голос?

    - Получается, что так. Хочу сразу поблагодарить за этот подарок депутата Государственного Совета Татарстана Виктора Смыкова. Когда 17 ноября случился поджог нашего храма, он пообещал нам установить решетки на окна храма, видеокамеры и подарить колокола. Он все свои обещания сдержал сполна! Произнося слова благодарности этому человеку, приношу их не только от себя лично, но и от всех наших прихожан. Поздравляю его и всех чистопольцев с Новым Годом и Рождеством.

    - Отец Алексей, а где изготовили эти колокола?

    - В городе Камень-Уральский Екатеринбургской области. Там есть специальный завод по изготовлению колоколов.

    - Есть какие-то каноны, по которым изготавливают колокола?

    - Безусловно, есть соответствующие каноны. Самый большой колокол, который там могут отлить весит 18 тонн. У нас сейчас самый большой колокол весит 90 килограмм, соответственно 40, 16, 10 и 6 (5 колоколов). Потом мы планируем ещё приобрести 2 колокола по 164 и 325 килограмм. Сейчас у нас 5 колоколов, но нужно 7. Это как у гитары 7 струн. Больше 300 килограмм на нашу колокольню из дерева нам не поднять.

    - Наличие семи колоколов позволит осуществлять все необходимые перезвоны? Это как 7 нот? Насколько я знаю, есть свои специальные колокольные мотивы.

    - Да, ведь перезвон бывает пасхальным, праздничным, заупокойным и т.д… Колокола специально настраивают.

    - Я знаю, что настраивают фортепиано, но о настройке колоколов слышу впервые.

    - Вот посмотрите, у колокола есть язык. Язык самого маленького колокола привязан при помощи такого кожаного жгута, а у большого колокола он привязан кожаным ремнем. По правилам, между самим колоколом и его языком не должно быть расстояния. Сам язык должен ударять по специальной грани (ребру) на внутренней стороне колокола, тогда он будет звучать. Все это должно быть учтено. Даже некоторые колокола связываются вместе по два и в едином звучании они дают унисонное звучание. Такие колокола уже друг без друга звучать не могут. Здесь очень много нюансов и тонкостей. Мы пока сделали все примитивно, это временная установка колоколов, но когда они будут установлены на колокольню, приедет специальный настройщик, который и будет настраивать колокола уже окончательно. Подъем колоколов будет осуществляться 17 января. До этого дня все верующие и просто желающие могут приходить в храм, и у них есть возможность не только вблизи рассмотреть колокола, но и позвонить в них.

    17 января, в 12 часов дня колокола будут освящены и подняты на колокольню. Два самых тяжелых колокола будут подниматься краном. Когда мы сможем купить ещё два колокола, они также будут подняты на колокольню и вновь проведено освящение уже всех колоколов. Вот тогда будет проводиться и настройка колоколов.

    Колокол крепится очень прочно при помощи специального металлического крепления, тогда как сейчас они закреплены при помощи веревок.

    - Насколько я знаю, колокольный звон не только красив, но и обладает определенными свойствами. К примеру, он даже может излечивать физические и душевные недуги.


    Шведские ученые еще в нач. 70-х гг. ХХ в. первыми в мире открыли, что звуки колокола, содержащие в себе резонансное ультразвуковое излучение, буквально за считанные секунды убивают болезнетворные вирусы (в частности, возбудителей тифа, гепатита и гриппа и др.).
    Совсем недавно группа российских исследователей под руководством академика Ф.Я. Шипунова установила, что колокола "работают" как генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, тем самым и разрушая болезнетворную среду.
    Современные отечественные физики А. Охатрин и В. Искаков, изучив характеристики звуковых волн, исходящих от звучащих колоколов, и их воздействие на окружающее пространство, пришли к выводу, что звуки колокола возбуждают т.н. микролептоны - сверхлегкие частицы, окружающие любой организм (и даже предметы). Возникающие при этом микроэлектронные поля удаляют вредные для здоровья изотопы, оказывая на организм человека омолаживающее действие. /Недаром во время эпидемий на протяжении многих веков в Европе (в т.ч. и на Руси) было правило - звонить целыми днями во все колокола.


    - Да, есть такое. Те, кто будут к нам приходить сейчас, сами смогут почувствовать, звон какого колокола им ближе к душе. От чистого звона душа наполняется радостью.

    - Значит, у чистопольцев до 17 января есть уникальная возможность самим позвонить в колокола, а после того, как колокола будут подняты на колокольню, такого шанса у них уже не будет.

    - Да. На колокольню верующим разрешается подниматься лишь в пасхальную неделю. Служба в нашем храме совершается в субботу в 15 часов, а в воскресенье - в 9 часов утра. После воскресной Литургии мы служим молебен с акафистом иконе Божьей матери «Помощница в родах». Роддом у нас рядом. Там на каждом этаже я установил икону Божьей Матери «Помощи в родах». Мне приходят и говорят, что даже роженицы-мусульманки обращаются к этой иконе за помощью, молятся ей. Главный врач роддома Светлана Филиппова, говорила, что когда была проверка роддома, все были просто поражены этим, и что нигде в Татарстане пока такого нет. В больнице есть и открытые мусульманские уголки, и уголки иконы Божьей Матери. Все роженицы могут спокойно помолиться. А в воскресенье желающие роженицы могут прийти к нам специально на чтение акафиста и причаститься.

    - Это просто здорово. Большое вам спасибо за благое дело.

    - Еще хочется поблагодарить Владимира Зайцева, президента фирмы «Бетар», он дал нам деньги на отопление. Сейчас в нашем храме есть тепло. А также помог деньгами на отопление Юрий Соков. Всем нашим меценатам огромная благодарность, и всех их с Новым Годом и Рождеством.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: