Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Религия

Епископ Пахомий рассказал, можно ли убираться в праздничные дни

Так или иначе в жизни многие православные люди сталкиваются с различными поверьями, вопросами, на которые пытаются найти правильный ответ. На некоторые сегодня отвечает владыка Пахомий.

— Стоит ли христианину в публичном месте креститься, если он находится вблизи храма или, к примеру, садится за стол в обществе неверующих людей? Человек боится выглядеть эпатажно, неестественно.

— Христианин не должен стесняться проявления своей веры. В нашем обществе мы видим сегодня столько греховного, того, что на самом деле унижает и оскорбляет личность человека, его достоинство, и никто этого не стесняется. Почему же самые возвышенные и глубокие переживания человеческого сердца, наше исповедничество, которое мы внешне проявляем, должны доставлять кому-то неудобства, вызывать недоумение? Идешь мимо храма, надо перекреститься, подумать о своем христианском долге, сели за стол, почему же не попросить у Господа богословения?

Как же развивать эту православную традицию в нашем общест­ве, если верующие будут стесняться проявлять свою религиозность, каждый раз спрашивать себя: «Удобно ли это? Не буду ли я белой вороной?» Но если белых ворон будет все больше и больше, может быть, они перестанут так выделяться?

— Можно ли заниматься домашними делами: стиркой, уборкой, работой в огороде — в воскресенье и праздничные, родительские дни после службы?

 

— В Новом Завете, в отличие от Ветхого, Господь не регламентирует строго каждый шаг человека, лишь дает ему советы. Что такое заповеди блаженства, которые оставил нам Христос? Это некие указания — поступай так и будешь счастлив. Поэтому, если человек в силу какой-то жизненной необходимости в праздничный день вынужден убраться дома, что-то сделать в огороде, Бог не накажет его.
Но может быть для самого человека будет полезнее отметить праздничный или памятный день не только молитвой в храме, но и душеполезным чтением, размышлениями о вечном, общением с родственниками, прогулкой с детьми. Мы, верующие люди, должны учиться не только трудиться, но и отдыхать с пользой для души.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев