Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы установили поклонный крест в Агрызском районе

    В селе Красный Бор Агрызского района прошла акция проекта «Святыни Татарстана».

    Представителями чистопольского молодежного подводно-исследовательского отряда Русского географического общества был установлен поклонный крест, напоминающий о построенной в начале 19 века и разрушенной в 1982 году Покровской церкви.
    Середина лета, почти месяц стоит 30- градусная жара. Преодолев по трассе более 500 километров, члены Русского географического общества прибыли к своей цели-селу Красный Бор, часть которого была затоплена при строительстве Нижнекамского водохранилища, чтобы воскресить в памяти людей еще один православный храм.
    Колокольный звон Покровской церкви, построенной в 1816 году, более 100 лет собирал жителей села на службу. После закрытия храма, здание становилось все более ветхим, и было полностью разрушено в 1982 году. К тому времени храм уже был затоплен водами построенного Нижнекамского водохранилища, но располагался близко к берегу.
    Инициатива координаторов проекта «Святыни Татарстана» Сергея Салеева и Андрея Сетрова (чистопольское отделение РГО), местного отделения партии "Единая Россия" по проведению одной из акций в память о церкви Красного Бора была горячо поддержана сельчанами. На мероприятие приехали люди различной профессиональной и религиозной принадлежности со всего района. В добром деле участвовал и заместитель главы Агрызского муниципального района Ришат Нурисламов. Он сердечно поблагодарил Русское географическое общество за организацию такого значимого проекта и предложил обсудить возможности его реализации на территории муниципального района, в частности, в отношении нескольких разрушенных мечетей. В этом его поддержал и глава местного самоуправления села Красный Бор Анатолий Лазарев.
    Вслед за выступлением почетных гостей, настоятелем прихода строящегося в селе храма иереем Андреем (Ехлаковым) был отслужен молебен на начало благого деяния, после чего был установлен поклонный крест. И как только все работы были завершены, к новой святыне ручьем потекла очередь из жителей села и приезжих: все хотели прочитать молитву в память о храме.
    Установив памятный знак, молодежный состав подводно-исследовательского отряда РГО отправился на погружение для исследования прибрежной зоны водоема. После непродолжительных поисков, на поверхность были подняты почти неповрежденные фрагменты мозаики, которой был выложен пол в алтарной части храма. Это удивительно, но на оборотной стороне плиток сохранилось имя производителя: «Ушков и Ко. Елабуга. Вятская губерния». В будущем, если Бог будет благосклонен к планам Русского географического общества, эта плитка станет одним из экспонатов музея проекта «Святыни Татарстана».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: