Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольские мусульмане поклонились святыням в Саудовской Аравии

    В этом году 1200 татарстанских мусульман совершили хадж, в их числе и чистопольцы.

    Девять наших земляков поездку в святые места оформили по линии Духовного управления мусульман республики. Одним из руководителей группы паломников из Татарстана был имам-мухтасиб города и района Алмаз хазрат Шарифуллин. Ему, владеющему арабским языком и до этого совершившему хадж, было легче ориентироваться на месте и решать организационные вопросы. С бумажной бюрократией, по его мнению, в Саудовской Аравии еще сложнее.
    - В текущем году квоты сократили, паломников было меньше в связи с реконструкцией и расширением мечети Масжид эль-Харам, - рассказывает Алмаз хазрат. - Чартерным рейсом из Казани в Саудовскую Аравию можно было добраться за 6 часов, в самолете кормили три раза. В оплату поездки - 138 тысяч рублей - также входило двухразовое питание, проживание. Паломники отправились и другим путем; из Казани сначала в Дубай, а после летели в Саудовскую Аравию. Такой авиаперелет обошелся в 10 тысяч рублей дешевле.
    - А среди паломников много было женщин?
    - Да, много. И нужно учесть, что женщины моложе 45 лет могут совершать хадж только в сопровождении ближайших родственников - мужа, брата, сына. Что интересно, в этом году большинство паломников составляли люди более молодого возраста.
    - Расскажите немного о традициях, обычаях в Саудовской Аравии.
    - В этом государстве категорически запрещено выпивать и производить спиртные напитки, все это карается смертной казнью. И впускают в страну только приверженцев ислама. Тебе заказан путь и в том случае, если ты побывал в Израиле, и это подтверждает соответствующая отметка в загранпаспорте.
    Из наиболее приемлемых арабских блюд для нас - курица, рис. Все остальное не для нас. Мясо невкусное, с неприятным привкусом. Нельзя особо увлекаться и фруктами, они все аллергенные, выращены в искусственных условиях. Кстати, очень хорошая турецкая кухня, которая нравится всем паломникам.
    Нужно учесть и то, что в Саудовской аравии есть специфические болезни, распространенные только в местном регионе, и против них нет никаких вакцин. Слава Аллаху, никто из наших не подхватил аналогичное заболевание. Во-первых, с нами вместе прилетели очень опытные, квалифицированные врачи, во-вторых, только медицинских препаратов привезли с собой на сумму 640 тысяч рублей.
    - В общем, нужно настроить себя на такое дальнее странствие?
    - Да, это нелегко, но совершить Хадж обязан каждый мусульманин, при возможности, конечно. Ведь для этого нужны немалые деньги и соответствующее здоровье. Климат сильно отличается от нашего, жара доходит до 47 градусов. Уличная жизнь оживляется, в основном, ближе к вечеру. Весь транспорт, правда, обеспечен кондиционерами. Хадж является всеобъемлющим поклонением Всевышнему (и сердцем, и телом, и подачей милостыни). Основная святыня в Мекке - Кааба, огромный черный квадрат. Считается, кто увидит Каабу, тому простятся все грехи. А если хотя бы один раз обошел вокруг нее, Аллах ниспошлет 70 тысяч наград. Один лишь намаз, прочитанный в мечети Масжид Эл-Харам, приравнивается к ста тысячам. Святой источник Зам Зам, бьющий из-под мечети, имеет исцеляющее действие, эта вода никогда не портится, не теряет своих целебных качеств. И голод утолит, и жажду.
    - Среди святынь и Долина Арафата...
    - Человек в ней настолько приближается к Аллаху, все, что просишь у него, сбывается обязательно. Важно только, чтобы все мысли были обдуманными, взвешенными. Конечно, неотъемлемой частью хаджа является метание камней в столбы, символизирующие шайтана. По преданию, у моста Эль-Джамарат он пытался отговорить Исмаила от жертвоприношения.
    Поклониться мусульманским святыням в этом году смогли также Наиль и Разия Гариповы, проживающие в селе Татарские Сарсазы:
    - Мы летели через Стамбул, все было организовано на высоком уровне, нас обслуживали турки, - вспоминает Наиль Гарипов. - Четыре дня жили в Медине, двадцать - в Мекке. Не пропустили ни одной молитвы, проповеди, хотелось оказаться как можно ближе к Аллаху. Он давал силы каждому, не чувствовалось никакой усталости. А жара стояла невыносимая. Конечно, в гостинице созданы комфортные условия, мы и питались там. С нами вместе жили паломники из Москвы, Челябинска, других крупных городов России. Заметили, что среди совершающих хадж немало супружеских пар. Это особенно радует.
    Испокон веков Кааба была местом поклонения Аллаху, это первая мечеть на земле. Мекка стала центром паломничества еще во времена Пророка Мухаммеда (мир ему!). Не случайно один из хадисов гласит «Воздаянием за безупречный Хадж будет рай».

    Совершение хаджа является одним из пяти столпов ислама.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1735 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим