Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Татарстане произошел массовый сбыт фальшивых денежных купюр

    За последнюю неделю в дежурной части отдела МВД России по Чистопольскому району зарегистрировано 3 факта фальшивомонетничества. Все они выявлены в банках при сдаче выручки торговыми организациями.

    Качество поддельных денежных знаков значительно улучшилось, и определить фальшивку на глаз достаточно сложно.

    Отличительные признаки поддельных денежных банкнот:
    - ныряющая нить ровная на просвет,
    - мрикрошрифт не читается,
    - при воздействии влаги красители расплываются,
    - в местах сгиба осыпается краска.
    А еще все поддельные банкноты состоят из двух склеенных листов и при воздействии легко расклеиваются.

    Не стесняйтесь проверить каждую купюру. Внимательно разглядите ее, если она вызывает сомнение, сообщите в полицию. Также хочется напомнить о том, что, случайно обнаружив у себя денежную купюру с явными признаками подделки, не пытайтесь её сбыть. Мало кому известно, что это уголовно наказуемое деяние, в котором вы автоматически становитесь соучастником преступления.
    Сотрудники отдела МВД настоятельно рекомендуют владельцам магазинов установить в магазинах детекторы по определению подлинности денежных купюр. Ведь именно через руки торговых работников за день проходят крупные суммы денег. Но не каждый хозяин торговой точки торопится приобрести данный аппарат, в результате чего сам же несет убытки и способствует фальшивомонетчикам.
    Сегодня изготовление подделок часто ставится на поток организованными преступными группировками. Выпущенные ими фальшивки имеют достаточно высокое сходство с подлинными денежными знаками и выявляются с большим трудом.
    В настоящее время в Татарстане произошел массовый сбыт поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей, а на территории Чистопольского района - достоинством 5000 и 1000 рублей.
    К сбытам поддельных денежных купюр достоинством 5 тысяч рублей, возможно, причастны двое мужчин в возрасте 25-30 лет восточной внешности, похожих на уроженцев Казахстана, Киргизии или Узбекистана.

    Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг квалифицируется как тяжкое преступление, за которое предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

    Если у вас в руках оказалась поддельная денежная купюра, незамедлительно сообщите по телефону «02» («020» - бесплатный звонок со всех операторов сотовой связи) либо по анонимному телефону доверия 5-43-32. Вспомните и опишите сотруднику полиции приметы человека, от которого вы получили поддельный денежный знак. Возможно, благодаря вашей помощи будет раскрыто тяжкое преступление.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим