Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В сети мошенников попадают пожилые чистопольцы

    В настоящее время одним из распространенных видов преступления является так называемое социальное мошенничество, совершенное в отношении пожилых людей.

    Один из его видов - СMС-рассылка о якобы заблокированной банковской карте. Для ее «разблокировки» преступники предлагают произвести определенные действия. Держатель карты, следуя этим инструкциям, сам того не подозревая, перечисляет все средства на подставные счета. Зафиксированы случаи, когда в сообщении аферист указывает телефонный номер, по которому абонент может связаться с сотрудниками банка и проконсультироваться. На самом деле трубку берет тот же преступник и убеждает свою жертву перечислить все средства.
    Есть факты, когда чистопольцы получали СМС-сообщения о неожиданном выигрыше - даже автомобиле. Доверчивые люди спешили выполнить требования «организаторов» и перечислить якобы сумму налога по терминалу. В итоге они оставались и без своих кровных, Задумайтесь, настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны!
    С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег. Вот простые рекомендации, соблюдение которых поможет вам сохранить деньги и ценности: Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того, чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. Такую схему мошенничества также испытали на себе некоторые из жителей нашего города, и оказались жертвами злоумышленников. Позвоните сначала родственникам, чтобы проверить полученную информацию. Трое чистопольцев, которым поздно вечером позвонили на стационарный телефон, оказались умнее, не вняли словам мошенников, а сообщили в полицию.
    Знакома и схема, когда мошенники представляются работниками социальных служб. Прежде чем открывать входную дверь, позвоните в организацию, приславшую их. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием. Никогда не отдавайте деньги, ценности и документы. Не попадайтесь на уловки незнакомцев, когда они у ваших дверей предлагают купить лекарства, пищевые добавки или что-то другое. Знайте: настоящими лекарствами и пищевыми добавками (БАД) не торгуют в разнос. Их можно покупать только в специализированных аптеках. А перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
    Сохраняйте бдительность, не попадите в сети мошенников, какие бы аргументы они ни приводили. Чаще созванивайтесь со своими престарелыми родственниками и предупреждайте их о действиях мошенников. Любые операции с крупными денежными суммами пожилым людям следует совершать только после консультации с детьми, внуками или иными людьми, с кем они знакомы длительное время. Получив какую-либо информацию, якобы от своего банка, необходимо в обязательном порядке связаться с кредитным учреждением, причем по номеру, имеющемуся на банковской карте, а не указанному в сообщении.
    Престарелых людей просим меньше заводить разговоры на улице с незнакомыми людьми! Ни в коем случае нельзя сообщать незнакомцам своего домашнего адреса, а также информации об имеющихся сбережениях или иных ценностях. Не следует соглашаться на предложения незнакомых людей «снять порчу, очистить карму» и иное в том же роде. Так, в апреле пожилая женщина сама привела незнакомку к себе домой, с которой разговорились на рынке. Последняя сумела разжалобить хозяйку, и та одолжила ей 15 тысяч рублей. Теперь мошенницу поминай, как звали...

    При малейшем подозрении в том, что в отношении вас или ваших близких пытаются предпринять противоправные действия, необходимо незамедлительно звонить 02, 020 (с сотового телефона).


    В профилактике социального мошенничества большая роль отводится работе участковых. Как правило, они знают, кто может стать жертвой обмана. Для того, чтобы предупредить подобного рода преступления, отделом МВД России по Чистопольскому району проводится информационно-пропагандистская акция «Социальное мошенничество». В её рамках участковые уполномоченные полиции при поквартирном обходе вручают жильцам специальные памятки. В них содержится информация о том, как не стать жертвой обмана и уберечься от преступных посягательств. Такие же брошюрки переданы в управление пенсионного фонда и органы социальной защиты населения для распространения среди посетителей.

    Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями - ваша правовая грамотность и бдительность!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: