Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе утонул рыбак

    Трагедия случилась недалеко от села Кубассы

    Около 10 часов утра 1 декабря на номер «112» поступило сообщение о пропаже 56 летнего мужчины.  

    В сообщении говорилось, что он ушёл на рыбалку затемно, ранним утром 1 декабря и не вернулся. Накануне мужчина поймал в этом месте килограммового судака и поспешил за новой добычей. Родственники нашли его ледянки и варежки на берегу, подозревают, что с ним что-то случилось. Телефон его недоступен. Заявитель ожидает на берегу Камы около села Кубассы.

    - На место происшествия выехали спасатели на СВП «Хивус-6», полицейские и оперативная группа Чистопольского пожарно-спасательного гарнизона. В 10.52   в 1 км от берега спасатели ЗПСО №3 с поверхности воды извлекли тело мужчины 1963 г.р. Лёд в этом месте ещё не сформировался окончательно, видны многочисленные промоины и полыньи. В одну из них и провалился мужчина. Глубина в этом месте достигала 6 метров, - сообщает ГУ МЧС по РТ.

    Реклама


    Информация и фото ГУ МЧС по РТ


    ЗПСО № 3 НАПОМИНАЕТ!
    Нельзя кататься и собираться группами на неокрепшем льду, особенно если он запорошен снегом.
    Опасно сбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его крепость. Будьте осторожны на льду в незнакомых местах и особенно там, где летом было быстрое течение, где в водоем впадают реки и ручейки, образующие промоины, а также в местах спуска воды от фабрик, заводов, теплостанций.
    Пока еще лед коварен. Кажется, что он уже прочен, даже выдерживает у берега тяжесть человека, но стоит сделать несколько шагов, как неожиданно раздается треск – и вы оказываетесь в воде. Не выходите на лед до наступления сильных зимних заморозков.
    Период ледостава на реках дольше, чем на прудах и озерах, а на середине лед непрочен даже в начале зимы. Не переходите реки по льду до полного их замерзания.
    Переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые (пешеходные ил автогужевые) переправы. Безопасность вашего движения здесь гарантирована. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда пешней или палкой. Если пешня проваливается, или в месте удара появляется вода, или лед трескается, нужно немедленно возвращаться к берегу. При групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5-6 м. При переходе водоема на лыжах нужно отстегнуть крепления, снять с рук петли лыжных палок, снять с одного плеча лямку рюкзака. Расстояние между лыжниками тоже должно быть 5-6 м.
    Будьте внимательны и осторожны при катании на санках или лыжах с крутого берега – внизу может оказаться прорубь, майна или полынья. Опасно кататься на коньках или играть в хоккей за пределами специально оборудованного катка – вы можете не заметить запорошенных снегом трещин и проломов.
    Во время зимнего лова рыбы опасно собираться большими группами на льду, делать рядом несколько лунок. Чтобы кто-нибудь случайно не попал ногой в затянувшуюся льдом лунку, уходя, ставьте около нее вешку.
    Обходите вмерзшие в лед кусты, камыши или какие-либо предметы, места впадения в водоем речек или ручьев, а также места сброса промышленных вод – лед там всегда непрочен.

    При оказании помощи провалившемуся под лед приближайтесь к нему ползком (лучше всего подложив под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру), за 4-5 м от пролома подайте шест, багор, доску, веревку, ремень или шарф и, медленно затем, отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед!
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: