Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе с начала года сгорели 15 бань

    Одним из излюбленных мест отдыха многих считается баня. Здесь можно расслабиться, весело и с пользой для здоровья провести время с друзьями.

    Как показывает практика, иногда подготовка к ритуалу мытья заканчивается не парением духмяным веником, а вызовом пожарных и коллективным тушением догораю­щей бани.

    – Горели бани и раньше, но тогда было недостаточно средств защиты от возгораний. Постройки с деревянными крышами были только у богатых, а у простых людей – с соломенными или камышовыми. Чтобы крыша не загорелась, дымовая труба размещалась только на коньке крыши. Вылетевшая из трубы ­искра уносилась ветерком подальше. Сейчас, вроде бы, все есть. Даже жидкость придумали для защиты дерева от возгорания, и крыши – металлические или из другого несгораемого материала. Не хватает­ умения пользоваться всем этим, – говорит старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольскому району Руслан Сафиуллин.

    Пожарные часто выезжают на тушение частных домовладений. Чаще других построек горят бани.

    – По прибытии к месту вызова в ходе осмотра места происшествия пожарным дознавателем устанавливается, что печь была уже остывшая, и другой причины пожара, как замыкание электропроводки, не было. Это может быть из-за устаревшей ПВХ-изоляции, соединения проводов в скрутку, поврежденной изоляции. К возгоранию может привести перекаливание печи, – отмечает пожарный инспектор. – Основная причина – неправильный монтаж печи при строительстве бани. Кроме того, «виновниками» пожара могут стать трещины, засоренный дымоход, близость печи или трубы к деревянным конструкциям, открытая топка, перегрев незащищенных деревянных конструкций. Чаще всего строение бани полностью уничтожается огнем, в отдельных случаях – выгорают потолочные перекрытия.

    Реклама

    Справка

    С начала года по Чистопольскому району произошло 15 случаев возгорания в банях. В числе главных причин – нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печи.

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: