Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Происшествия

В районе орудуют конокрады

Только за октябрь текущего года ущерб более чем в 500 тысяч рублей причинили конокрады, орудующие в нашем муниципальном районе.

Об этом и шла речь на совещании по профилактике краж с подведомственных территорий сельхозформирований и сельских поселений. Угрюмо молчали, не могли ответить на элементарные вопросы прокурора города Расима Хакимзянова руководители хозяйств, главы сельских поселений и участковые уполномоченные, с подведомственных территорий которых и происходят эти кражи. И хотя данный вопрос затрагивался еще в начале года, когда работники прокуратуры объехали с ознакомительно-профилактическими мероприятиями все сельхозформирования района, видимо, замечания, высказанные работниками прокуратуры, на сельских руководителей никоим образом не подействовали - прослушали, головой в знак согласия покивали, отписали какие-то акты, которые тут же положили под сукно и про все на свете благополучно забыли. А ведь рекомендации были правильные, при умном их выполнении многих бед удалось бы избежать и сберечь сотни тысяч рублей хозяйственных денег, а самое главное, те ресурсы, которые имелись в хозяйствах. В итоге, сэкономив на копейках, потеряли рубль. Нерадивые руководители так и не пересмотрели кадровый состав, не сконцентрировали все материальные ценности и имею­щееся поголовье на одном определенном участке, не огородили участки забором, не укрепили ворота и окна складов, амбаров, стойбищ, конюшен. И результат не заставил себя долго ждать. Начались массовые кражи лошадей. Самая крупная произошла в хозяйстве «Галактионово» - за полгода хозяйство лишилось четырех лошадей, причем, по словам его руководителя Рамиса Сафиуллина, самых крепких. И украли-то их не одним разом. Первая кража двух лошадей произошла еще в мае на сумму более ста тысяч руб­лей. Очередная - в начале октября, сумма потерь также приближается к сотне тысяч рублей. Преступления до сих пор не раскрыты. И, что самое удивительное, никаких мер после первого случая не предпринято. Вроде, сменили охранника, то есть одного пенсионера на другого, но в итоге ничего не изменилось. Впрочем, охранники-то у всех хорошие, работящие, добросовестные, без вредных привычек, а кражи продолжаются.
По словам прокурора города Расима Хакимзянова, они и будут продолжаться, если в корне не изменить условия труда охранников, не пересмотреть их уровень ответственности и заработную плату. Когда на совес­ти охранников имущест­во хозяйств на миллионы рублей, а они получают три тысячи рублей в месяц и то не регулярно, о каком ответственном выполнении своих обязанностей можно вести речь? Охранники приходят на свое рабочее место ради того, чтобы выспаться пос­ле тяжелого трудового дня на своем личном участке. А в итоге за одну ночь такого труда охранника хозяйство теряет три годовых фонда его заработной платы. А если бы заблаговременно подумали о возможных результатах такого «труда» и определили охраннику достойную заработную плату, то можно было привлечь к работе молодых и крепких ребят, которые смогли бы дать достойный отпор расхитителям.
Да и на укрепление территорий, окон и дверей ферм, конюшен, амбаров и складов также не требуется миллионных вливаний, как говорится, было бы желание. А у некоторых руководителей этого желания, видимо, нет, или им так проще списывать какие-то свои огрехи? Ведь подобные случаи не единичны. Кражи произошли в селе Адельшино - три лошади, ущерб - 150 тысяч рублей, в КФХ «Мукатдисов» - две кобылы на 600 килограмм, ущерб - 108 тысяч рублей, в «Луче» и ряде других хозяйств.
Есть вопросы и к сельским участковым уполномоченным, которые не могут дать внятного ответа по поводу того, что происходит у них в хозяйствах. Оправдываются отсутствием условий и горючего для транспорта.
Также много вопросов и нареканий к главам сельских поселений, в том числе по сохранности личного скота. Хотя, конечно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, но определенные гарантии со стороны
местной власти тоже должны быть. Однако их, к сожалению, как показывает практика, не существует. Главы сельских поселений не ведут профилактическую работу среди населения, не проводят беседы, не раздают агитационные листовки, не владеют ситуацией и вообще не взаимодействуют­ как с руководством сельхозформирований, так и участковыми уполномоченными.
Осень - самое время, как говорится, считать кур, но некоторые руководители хозяйств и частники - владельцы этих самых кур, которых выращивали все лето, - так и не досчитались и не досчитают­ся еще. Ведь пока вор не пойман, он будет промышлять своим темным делом, а значит, кражи будут продолжаться. Это касается не только лошадей, но и скота в целом, как общест­венного, так и частного. Поэтому прокурор города еще раз сделал акцент на проведении профилактических мероприятий по укреплению территорий, концентрации всех ценностей в одном определенном мес­те, пересмот­ре кад­ров. Также рекомендовал более сплоченно и грамотно действовать руководителям хозяйств, главам сельских поселений, участковым уполномоченным, организовать встречу с начальником отдела охраны Юрием Беспаловым и предупредить частный сектор о возможной опасности, чтобы люди более внимательно присматривали за своим поголовьем, ведь воры не пощадят никого ради своей сиюминутной наживы. А нажива эта только от реализации мяса ежемесячно тянет на миллионы рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев