Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Обед стал причиной отравления?

    В Интернете появилась информация об отравлении нескольких чистопольцев, доставке пострадавших в лечебное учреждение. Что же произошло в действительности? Прояснить ситуацию мы попросили начальника ТОУ Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском районе и г.Чистополь Рустема Хайрутдинова.

    Реклама

    11 мая, в период с 11 часов 40 минут до 21 часа 40 минут, транспортом скорой медицинской помощи было доставлено в инфекционное отделение ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» и госпитализировано 17 сотрудников ТЦ «Эссен» с диагнозом острая кишечная инфекция. Клинические симптомы: температура, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул.
    На следующий день за медицинской помощью обратилось еще два человека из этого же магазина с подобными жалобами, одного из них госпитализировали в инфекционное отделение с диаг­нозом острая кишечная инфекция, другой больной оставлен для лечения на дому.
    Лабораторное обследование заболевших проведено 11 и 12 мая. Контактирующие с больными лица - организованные дети (4 человека) и лица из декретированной группы (2 человека) - бактериологически обследованы на кишечную группу.
    Предполагаемый фактор - употребление салата, путь передачи - фекально-оральный. Госпитализировано 18 человек, один проходит лечение на дому. У десяти больных заболевание средней тяжести, у девяти - легкой степени тяжести.
    Специалистами-экспертами ТОУ Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) в Чистопольском районе и г.Чистополь и специалис­тами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Чистопольском районе и г.Чистополь проведены противоэпидемические мероприятия в ООО «Оптовик «Торговый центр «Эссен», отобраны образцы майонеза, использовавшегося для приготовления салата, и одна проба питьевой воды из источника централизованного водоснабжения (кран) для проведения микробиологического исследования. Остатков салата не обнаружено.
    Прием пищи сотрудниками осуществлялся в комнате приема пищи для персонала. В помещении оборудована двухгнездная моечная ванна для обработки столовой посуды, одна раковина для мытья рук. К моечным ваннам обеспечен подвод горячей и холодной воды через смеситель. Для горячей воды установлен водонагреватель. Для хранения пищевых продуктов установлен бытовой холодильник. Столовая посуда индивидуальная у каждого работника, она хранится в индивидуальных ящиках, находящихся в этом же помещении.
    Условий для приготовления горячих блюд в этом помещении нет. Для подогрева блюд, приносимых из дома, используется микроволновая печь «Samsung».
    В обеденное время 10 мая 48 человек употребили салат, приготовленный работницей магазина в комнате для приема пищи персонала с нарушением санитарно-гигиенических требований, из продуктов, принесенных сотрудниками магазина. В составе салата были шампиньоны, яйца, огурцы, кукуруза, майонез. Яйца приобретены на рынке, у частника, в количестве 30-ти штук, сварены в домашних условиях продавцом магазина.
    На 14 мая в инфекционном отделении находятся на стационарном лечении 23 человека, 1 больной находится на лечении на дому, 22 человека являются сотрудниками ТЦ «Эссен». Состояние заболевших удовлетворительное. 9 человек находятся в состоянии средней степени тяжести, остальные - легкой степени, 2 человека выписаны. При опросе заболевших лиц установлено, что они употребляли 10 мая в пищу салат, приготовленный в комнате для приема пищи. У 19 больных диагноз «сальмонеллез» подтвержден.
    13 мая были отобраны и доставлены смывы на патогенную микрофлору и образец майонеза для проведения лабораторных исследований в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Татарстан» г.Казань.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: