Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На выяснение причин крушения Боинга уйдет не менее месяца

    Специалисты Межгосударственного авиационного комитета рассказали о ходе расшифровки чёрных ящиков Боинга, потерпевшего крушение в Ростове-на-Дону. Речевой самописец, в отличие от параметрического, сильно поврежден.

    Так что на извлечение информации, которая может пролить свет на причины трагедии, уйдёт как минимум месяц. Вчера, спустя два дня после катастрофы, воздушная гавань Ростова возобновила свою работу. Но путь в аэропорт теперь лежит через стихийный мемориал погибшим.
    Как и обещали, полосу отремонтировали за считанные часы. Восстановили покрытие - прямо в полосе была воронка. Заземлили кабели, огни, все готово. Аэропорт открывается. Над еще горячим покрытием клубится пар. Заплатка из асфальтобетона - единственное, что напоминает о катастрофе. Прежде чем открыть полосу - ее тщательно вымыли. Пассажиры из иллюминаторов ничего необычного не увидят.
    Но для регулярных рейсов полосу открыли не сразу - сначала тестовая посадка. Это первый самолет, который приземлился в аэропорту Ростова-на-Дону после трагедии.
    Самолет МЧС встречали пожарные машины с включенными двигателями. Но отремонтированная полоса успешно прошла проверку на прочность. Впрочем, этот рейс вовсе не холостой для Ан-148. Он прилетел за спасателями, которые все эти дни работали на месте трагедии - собирали обломки Боинга и фрагменты тел.
    В ростовском морге почти все родственники сдали кровь для генетической экспертизы. А следователи продолжают выяснять обстоятельства крушения. Черные ящики не спешат раскрывать тайну катастрофы. Речевой самописец поврежден довольно сильно - пока в распоряжении следствия есть только переговоры экипажа с диспетчерской вышкой. Но о чем пилоты говорили друг с другом в кабине? Возможно, эта информация прольёт свет на обстоятельства трагедии. Параметрический самописец в лучшем состоянии, очевидно полетные данные удастся восстановить.
    Пока ясно одно - лайнер свалился в штопор, пытаясь уйти на третий круг. Но почему это произошло? Из-за ошибки экипажа, а может, что-то в самолете заклинило?
    Бесчисленное количество обломков сложено у ангара на территории аэропорта. Для следователей теперь это гигантская головоломка. Все фрагменты надо соединить друг с другом на стенде, чтобы восстановить силуэт боинга. Может быть, тогда найдется злополучная деталь. Тщательно изучаются и данные метеорологов - в ночь трагедии шел ливень с сильными порывами ветра. И нынешнюю погоду ростовчане называют аномальной, снег в конце марта здесь большая редкость. Но несмотря на осадки и плохую видимость, аэропорт возобновил работу.
    Сначала из Ростова улетают самолеты, которые совершили посадку тем пятничным вечером и застряли в аэропорту после катастрофы. Первым лайнером с пассажирами, который взлетел с отремонтированной полосы, стал рейс на Петербург. На информационных табло красные надписи, наконец, сменились зелеными, стойки регистрации заработали.
    Некоторые пассажиры поневоле провели двое суток в Ростове и наконец могут продолжить путешествие. Хотя в полет люди теперь отправляются с тревогой (см. видео).
    Пассажиры, которые сегодня наконец смогли прилететь в Ростов, выглядят растерянными. Они издалека следили за большой трагедией родного города. Из зала прилета пассажиры первым делом спешат не на такси или в автобусы - идут к мемориалу, который продолжает разрастаться у ростовского терминала. Около цветов и детских игрушек многие не могут сдержать слез. И плачут - вместе с городом, который пережил большое горе.
    Источник: 5-tv.ru

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: