Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «А слабо украсть?..» Несовершеннолетние воришки привлекаются к ответственности

    Почему подростки совершают мелкие хищения в магазинах: жажда адреналина, или модное развлечение?

    Как правило, хищения совершаются просто из интереса, «на спор» или «на слабо». Подростки считают это экстремальным развлечением. Украдут, а потом хвастаются друг перед другом.

    С начала этого года несовершеннолетними детьми в магазинах и супермаркетах совершено несколько хищений. Причем воруют как мальчики, так и девочки.

    В основном дети воруют сладости - шоколад, конфеты, воду. Бывает, что складывают в карман и другие мелочи. Так, 17 января в одном магазине были задержаны двое 10-летних ребят. Они набрали сладости на общую сумму около 450 рублей.

    Оба мальчика из благополучных семей, в школе характеризуются хорошо, учатся, посещают спортивные секции. Но, видимо, не достучались до них ни родители, ни учителя, не внушили, что нельзя брать чужое.

    Реклама

    21 января в торговом центре сотрудники службы безопасности, заподозрив в мелком хищении, остановили двух подростков 14 и 15 лет. При проверке выяснилось, что подростки спрятали в кармане шоколад, зарядное устройство для телефона, фонарик на сумму более 900 рублей. Семьи этих ребят состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, как неблагополучные. С ними постоянно проводится профилактическая работа.

    Совершая кражу, подростки не задумываются о дальнейших последствиях. А ведь все магазины, особенно супермаркеты, оснащены системой охраны, в том числе видеонаблюдения и вычислить таких воришек не составляет большого труда. Чаще всего их задерживают сотрудники службы безопасности, затем передают сотрудникам полиции. Инспектора подразделения по делам несовершеннолетних выясняют причины и обстоятельства случившегося, проводят профилактическую работу, передают подростков родителям. Каждый случай рассматривается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города. Все эти ребята ставятся на профилактический учет в ПДН.

    Если подростку исполнилось на момент совершения хищения 16 лет, то он сам привлекается к административной ответственности. Если же нет, то административный протокол составляется на его родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Последствия привлечения подростка к административной ответственности весьма неблагоприятны и могут отразиться на его будущем.

    Прежде всего родителям необходимо обращать внимание на круг общения своего ребенка, в том числе в сети Интернет, а также постоянно разъяснять ему основные социальные законы и нормы общества. Только тогда кража из магазина будет считаться среди подрастающего поколения именно преступлением, а не престижным занятием.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: