Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе определены делегаты на съезд народов Татарстана

    На заседании общественного совета обсуждались вопросы реализации Концепции государственной национальной политики в республике, выбирали делегатов на съезд народов Татарстана.

    В нем приняли участие первый заместитель главы муниципального района Рустем Хаматов, исполнительный секретарь ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Александр Барышев, руководители общественных организаций. Вела заседание председатель общест­венного совета, член Общественной палаты Республики Татарстан Светлана Проничева.
    Теме сохранения дружеских отношений и взаимопонимания между людьми разных конфессий и национальностей в Чистопольском районе было уделено особое внимание. В районе проживает около 80 тысяч человек, дружно живут люди разных национальностей, это русские, татары, чуваши, мордва, украинцы и другие. Удается сохранить язык добра и мира между населением, сплотить их совместной деятельностью.
    - Важную роль в реализации задач национальной политики играют­ общественные организации, - отметила Светлана Проничева. - Нужно продолжать формировать гуманное и уважительное отношение к представителям других этнических групп, поддерживать в обществе толерантность, особенно среди молодежи.
    Членами общественного совета было проведено анкетирование среди населения о межконфессиональных и межнациональных отношениях. Опросили 200 респондентов разных национальностей, вероисповедания, возраста и социального положения. Результаты исследования представил Вячеслав Колесников.
    Он отметил, что в большей степени чистопольцы доброжелательно относятся к представителям другой национальности и вероисповедания. Нормальное и спокойное соседство между людьми разных национальностей имеют более 88% респондентов. Анкетирование затронуло и тему мигрантов, которые приезжают в наш район для заработков. 54% респондентов отметили дружелюбное расположение к приезжим, более 14% приз­нали терпимое отношение, лишь 2,5% - неприязненное.
    Говоря о результатах исследования, Светлана Проничева обратилась к руководителям общественных организаций и представителям исполнительной власти с просьбой уделить особое внимание сохранению дружеских отношений между людьми разных конфессий и вероисповеданий.
    Одним из эффективных способов развития этнокультурного и языкового многообразия является использование в системе образования многоязычия. Об этом доложил заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района по образованию Гусман Набиуллин. Он отметил, что работа по сохранению многообразия языковых культур ведется не только на республиканском уровне, но и совместно с Москвой, Башкортостаном.
    Важную роль в вопросе поддержания духовного и культурного наследия представителей народов района играют работники культуры. Начальник отдела культуры Светлана Колесникова отметила, что в последнее время проводится большое количество национальных праздников, которые пользуются популярностью среди населения. Кроме того, поступило предложение о создании парка национальных культур «Этнодеревни «Джукетау». Он стал бы не только хорошим местом отдыха и проведения досуга населением, но и хорошей возможностью ознакомиться с культурой народов, проживающих на территории района.
    С докладом о сохранении традиционного жизненного уклада, обычаев, обрядов и культуры ­чувашского народа выступил Петр Плотников, руководитель чувашского­ ­общественного центра.
    - Для сохранения самобытности народа в первую очередь нужно уважать свой язык, культуру и мес­то, где родился, - сказал Петр Валентинович.
    Александр Барышев отметил, что самое большое достижение Респуб­лики Татарстан - это взаимоуважение и согласие народов, проживающих в ней.
    - Особое внимание нужно уделять подрастающему поколению. Информационное пространство в наше время иным образом воздействует на человека. Нужно научить детей разбираться в информации, взаимодействовать с ними и формировать правильное отношение к происходящему, - сказал Александр Георгиевич.
    В завершение были озвучены имена чистопольцев, делегируемых на съезд народов Татарстана, который состоится 22 апреля. Это глава муниципального района Дмитрий Иванов, заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Галина Задворнова, руководитель Чистопольского представительства Ассамблеи народов Татарстана Ольга Добронравова, заместитель руководителя исполнительного комитета по образованию - начальник управления образования Гусман Набиуллин, педагог дополнительного образования Молодежного цент­ра Гульнара Минибаева, руководитель русского общественного объединения Владимир Пономарев, руководитель чувашского общественного центра Петр Плотников, имам хатыб мечети «Анас» Абубакр хазрат Азизов, руководитель кряшенской диаспоры Иван Чурин, режиссер Чистопольско-Высельского Дома культуры Марина Тукова, методист Адельшинского Дома культуры Гузель Мусина.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: