Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Вопросы пенсии касаются каждого

    Тема повышения пенсионного возраста на устах у многих граждане в нашей стране.

    И это вполне объяснимо, ведь данный вопрос затрагивает интересы практически каждого человека.

    С момента вступления в силу новых Положений в системе Пенсионного фонда прошло почти 10 месяцев, и есть промежуточные итоги. О них и в целом о работе управления Пенсион­ного фонда по городу Чис­тополь, Чис­топольскому и Новошешминскому районам мы беседуем с его начальником Надеждой Сергеевой:

    – С начала года нашим управлением­ назначено 682 пенсии по обязательному пенсионному обеспечению. Большинство назначений пришлось на страховую пенсию по старости – это основной вид пенсии. Доля пенсий по возрасту среди всех назначенных составила 54,75 процента. Несмотря на то, что с начала этого года возраст для назначения пенсии начал повышаться, некоторые категории граждан продолжают пользоваться предоставленными государством льготами и досрочно выходят на пенсию. Мы в полном объеме назначали пенсии по инвалидности (14,2 процента), по потере кормильца (13,7 процента), работникам, занятым на производствах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда (11,6 процента), поскольку их не коснулись переходные положения нового законодательства.

    – А какие появились новые пенсионные льготы?

    – Введены льготы по выходу на пенсию для людей с большим стажем: 37 лет – для женщин, 42 года – для мужчин. С такой льготой на пенсию вышли трое мужчин и шесть женщин. А также есть льготы для выхода на заслуженный отдых для женщин, воспитавших трех-четырех детей.

    Напомню, поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и некоторые виды пенсии по государственному обеспечению, продлится в течение 10 лет. В первые годы действует специальная льгота, благодаря чему люди начали выходить на пенсию с 1 июля этого года в возрасте 55,5 лет – женщины, 60,5 лет – мужчины.

    – Со вступлением в силу изменений в законодательство появилась новая категория – это люди предпенсионного возраста. Как ведется работа с ними?

     – С начала этого года около 100 граждан подтвердили свое право на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Соответствующие сведения направлялись организациям, учреждениям, предприятиям, заключившим соглашения с Пенсионным фондом об информационном взаимодействии, а также ведомствам, предоставляющим льготы. Соглашения заключены с 758 работодателями. Справки о статусе предпенсионера предоставлялись управлением и гражданам по их личному заявлению.

    – Надежда Александровна, расскажите о работе с пенсионерами, имеющими так называемый «сельский» стаж?

    – Наибольший объем работы, которая проводилась с января текущего года, был связан с установлением повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии за работу в сельском хозяйстве. Работа по подготовке к реализации данного изменения проводилась в два этапа. В начале 2018 года мы проверили всех получателей страховых пенсий по старости и инвалидности, проживаю­щих в сельской местности, на предмет выявления у них необходимого количества так называемого «сельского» стажа. Из проверенных 5113 выплатных дел было выявлено 1154 пенсионера, которые подходили под все требования.

    На втором этапе мы ввели их в электрон­ную базу. Однако было большое количество обращений, связанных с тем, что в списке, утвержденном постановлением Правительства РФ, не оказалось многих сельских специальностей. В течение первого полугодия 2019 года приходили дополнения к этому списку, что потребовало дополнительной проработки данной категории граждан. Также подтверждение «сельского» стажа производилось на личном приеме путем уточнения сведений у получателей пенсий. Работа по назначению и разъяснению норм этого закона продолжается.

    – Как с индексациями пенсий и единовременных денежных выплат? Кто стал получать больше?

    – С мая по июнь Пенсионным фондом проводилась работа по реализации инициатив, озвученных Президентом России в Послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года. Это как раз касается индексации пенсий и ЕДВ сверх прожиточного минимума. В результате проведенных мероприятий размер выплат в среднем увеличился на 769 рублей. С 1 июля увеличены выплаты семьям с детьми-инвалидами и инвалидам с детства 1 группы. Если раньше выплата составляла 5 500 рублей, то с 1 июля она увеличилась до 10 000 руб­лей. 191 семья получила прибавку. Хочется отметить, что изменения в пенсионном законодательстве требуют­ усиления информационно-разъяснительной работы с гражданами и организациями. Важным ее направлением может стать проект адресного информирования, целью которого является повышение уровня вовлеченности граждан старше 45 лет в вопросы формирования будущей пенсии.

    – Спасибо за беседу.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: