Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • ПФР рекомендует начать формировать пенсионные права уже сегодня

    Неработающий гражданин, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином может оформить ежемесячную компенсационную выплату. Размер такой выплаты составляет 1200 рублей, она выплачивается вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляют уход.

    Ухаживающим является неработающий трудоспособный гражданин, который может осуществлять уход независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

    Обращаем внимание, что к нетрудоспособным гражданам, за которыми может быть установлена компенсационная выплата в связи с осуществлением ухода, относятся дети-инвалиды, инвалиды I группы; престарелые граждане, достигшие 80 лет.

    Для назначения компенсационной выплаты можно подать заявление через Личный кабинет гражданина или через портал госуслуг (для этого потребуется подтвержденная учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации), а также обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с предоставлением соответствующих документов.

    Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом данная выплата производится к пенсии, установленной нетрудоспособному, и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.

    Период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии в будущем.

    Стоит отметить, что при трудоустройстве теряется право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы, так как компенсация может быть оформлена только на неработающего гражданина, поэтому необходимо представить соответствующее заявление о прекращении выплат.

    Если не сообщить о трудоустройстве, возникнет переплата, которую ухаживающему лицу необходимо будет вернуть в Пенсионный Фонд, в добровольном или судебном порядке.

    Во избежание переплат о своем трудоустройстве гражданин обязан сообщить в территориальный орган ПФР в течение 5 дней непосредственно в управление или подать обращение через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда, после того, как трудовая деятельность прекратится, можно подать заявление на новое назначение ежемесячной компенсационной выплаты по уходу.

    Если гражданин, осуществляющий уход, зарегистрирован в качестве «самозанятого», но при этом не вступил в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы не теряется.

    Пресс-служба Пенсионного фонда РФ по РТ

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: