Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Набор социальных услуг: выбор нужно сделать до 1 октября

    Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан напоминает, что до 1 октября федеральные льготники должны определиться: выбрать социальные услуги в натуральной форме или денежный эквивалент.

    Набор социальных услуг включает в себя лекарственные препараты, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

    Многие льготники, полагая, что они не будут пользоваться этими услугами, отдают предпочтение денежному эквиваленту, который с 1 февраля текущего года составляет 1211,66 рубля. Но на деле все оказывается не так просто.

    Стабильное количество отказников от набора социальных услуг не может не тревожить.

    – Количество отказавшихся от набора социальных услуг сохранилось на уровне 2020 года. В прошлом году из 9400 граждан, имеющих право на льготы, от набора социальных услуг отказались 6162 человека (65,55 процента). В этом году из 9099 человек отдали предпочтение денежному эквиваленту 5905 льготников (64,90 процента), – отметила руководитель ­клиентской службы (на правах отдела) в Чистопольском районе отделения ПФР по РТ Надежда Сергеева.

    Специалисты советуют: прежде чем принять решение об отказе от набора, хорошо подумайте! Выбирая деньги, утрачивается право получения набора соцуслуг в течение года. Часто бывает так, что, приняв решение об отказе, многие сожалеют, что вынуждены получать деньги вместо необходимых лекарств.

    В жизни случается всякое, в любой момент может обнаружиться болезнь, на которую не хватит собственных средств. Как правило, суммы, которые необходимы на лечение, исчисляются десятками и сотнями тысяч и даже миллионами рублей.

    Льготники, получающие денежный эквивалент набора социальных услуг, до 1 октября могут подать соответствующее заявление в МФЦ, территориальные органы Пенсионного фонда, по предварительной записи, или через Личный кабинет на сайте ПФР и вернуть себе право на получение соцпакета. Поданное заявление с выбранным вариантом начнет действовать с 1 января следующего года.


    Справка

    К федеральным льготникам, имеющим право на получение набора социальных услуг, относятся отдельные категории граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. На сегодняшний день в Республике Татарстан государственную социальную помощь получают порядка 148 тысяч человек.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: