Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как подтвердить стаж, если не сохранились документы

    Сегодня часто люди, выходящие на пенсию по старости, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы. Что необходимо предпринять, если вы столкнулись с данной проблемой.

    КАК ПОДТВЕРДИТЬ СТАЖ РАБОТЫ ДО 1 ЯНВАРЯ 1998 ГОДА
    По пенсионному законодательству основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до 01.01.1998 г. (до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования), является трудовая книжка установленного образца. И если все записи в ней оформлены правильно, то обычно никаких проблем не возникает.
    При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются:

    Реклама

    - письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
    - трудовые книжки колхозников;
    - справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
    - выписки из приказов;
    - лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

    Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно, подтвердить факт работы гражданина до 01.01.1998 года, можно на основании показаний двух и более свидетелей.
    При утрате документов о работе из-за небрежного хранения, умышленного уничтожения и подобных причин не по вине работника, периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается!
    При этом продолжительность стажа, установленного на основании свидетельских показаний, не может превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии.
    Так, для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях в 2019 году требуется страховой стаж не менее 10 лет. Соответственно, по свидетельским показаниям можно подтвердить не более 5 лет страхового стажа.
    КАК ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ПЕРИОДЫ РАБОТЫ ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 1998 ГОДА
    ВАЖНО! Периоды работы граждан после 1 января 1998 года не подтверждаются показаниями свидетелей, так как в страховой стаж включаются только периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.
    Это связано с тем, что в нашей республике единая система персонифицированного учета застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования реализована с 1998 года. Начиная с 1998 года, работодатели предоставляют в ПФР сведения о каждом работнике и произведенных начислениях страховых взносов на будущую пенсию своих работников.
    Информация и фото предоставлены Чистопольским УПФР
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: