Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Весточка из 43 года

    В музее уездного города состоялась передача записки с личными данными Алексея Михайловича Лебедева, погибшего в Брянской области в годы Великой Отечественной войны, младшему сыну Борису, проживающему в Чистополе.

    Солдатский медальон - патрон с вложенной в него запиской - и останки бойца обнаружили члены объединения поисковых отрядов «Брянский фронт». В ходе «Вахты памяти-2012» было найдено 25 медальонов, два из которых принадлежали татарстанцам. Один из них - Алексей Лебедев, 1914 года рождения, призывался из Новошешминска, служил в роте автоматчиков 470 стрелкового полка 194 стрелковой дивизии, героически погиб в конце августа 1943 года. 4 мая 2012 года со всеми воинскими, гражданскими, духовными почестями захоронен на мемориальном кладбище 194 стрелковой дивизии в поселке Соколовский Комаричского района Брянской области.
    На основании полученных данных началась работа в архивах по поиску родственников. Оказалось, что по официальным документам боец был захоронен в братской могиле, на обелиске значилось его имя. Фактически он оставался все эти годы на месте гибели. Поиски родственников не дали результатов. Брянские поисковики обратились к татарстанским коллегам, сюжет о «Вахте памяти - 2012» прошел по республиканскому телевидению, на него откликнулся сын Алексея Михайловича - Борис.
    Почти семьдесят лет прошло с той поры, в руках сына бесценная весточка от отца. Слова искренней благодарности он адресует поисковикам, всем, кто причастен к этому событию.
    - После войны, - говорит Борис Алексеевич, - мама, Екатерина Ивановна, делала запросы, чтобы прояснить судьбу мужа, который пропал без вести. После долгой переписки пришел ответ с адресом места захоронения. Вместе со внуками она побывала на мемориальном кладбище. И, как выяснилось спустя многие годы, эти сведения оказались ошибочными.
    По воспоминаниям сына, Алексей Михайлович служил в дорожном отделе, в его обязанности входил контроль за паводковой ситуацией на реке, при необходимости проводил взрывные работы, устранял ледяные глыбы. На фронт уходил со специально обученной собакой. Приезжал однажды домой, в отпуск по ранению, потом снова был фронт и извещение - пропал без вести.
    Вернулась на родину маленькая записка, написанная рукой защитника Отечества, к сожалению, не дожили до значимого события супруга солдата, старший сын.
    На снимке: руководитель поискового отряда "Выстрел" Дмитрий Юдин передает Борису Лебедеву бесценную реликвию.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: