Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В годы войны «вне службы» носить полевую сумку не полагалось: из рубрики «75 экспонатов к 75-летию Великой Победы»

    ....

    На официальной страничке Чистопольского музея-заповедника в одной из социальных сетей действует интернет-рубрика «75 экспонатов к 75-летию Великой Победы». В которой рассказывается о предметах, имеющих отношение к периоду Великой Отечественной войны.


    Полевая сержантская сумка - специальная сумка для младшего командного состава (прапорщиков, сержантов), а также для некоторых категорий красноармейцев (разведчиков, посыльных…). Использовалась для переноски и хранения рабочих документов (карт и так далее), письменных принадлежностей и необходимого для командного состава инструмента (офицерская линейка, компас, курвиметр, измеритель и так далее). Полевая сумка была широко распространена в XX веке в вооружённых силах многих государств.
    В соответствии с приказом № 005 от 1 февраля 1941 года такая полевая сумка предназначалась для комсостава только строевых частей и только на военное время.
    В годы войны «вне службы» носить полевую сумку не полагалось. У гражданского человека с планшеткой могли случиться неприятности - так как при встрече с патрулем пришлось бы объяснять, где она взята.
    После Великой Отечественной войны полевые сумки часто использовались детьми в качестве удобного школьного портфеля.
    В 1973 году вышел приказ Министра обороны СССР о военной форме одежды, в приложении которого указывалось, что полевая сумка должна носиться при полевой и повседневной для строя летней и зимней форме одежды, на ремне, надеваемом на правое плечо поверх военной формы одежды.
    Данная сумка- образца 1940 года. Изготовлена из заменителя кожи – кирзы (грубый, многослойный материал, полученный пропиткой хлопчатобумажной основы специальными составами на каучуке). Окантовка, застежка и карандашница из натуральной кожи, рамочная пряжка – из металла, имеет круглое клеймо с надписью: «Фурнитурный завод-изготовитель «ТРУД». Плечевой ремень из брезента вшит в заднюю часть сумки.

    Реклама


    Источник https://vk.com/chistomuzei2014

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: