Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Судьба не раз испытывала его на прочность

    Есть люди, которых смело можно именовать «эпохой». Перед их глазами промелькнуло не одно масштабное историческое событие. Они переживали свои личные трагедии и радостные моменты, собственноручно писали историю страны, становясь непосредственными участниками главных действий.

    Одним из таких людей в Чистопольском районе является Федор Филиппович Матвеев, участник Великой Отечественной войны. Как и миллионы советских граждан, исполнявших свой долг на фронте и в тылу, он приближал долгожданную победу в кровопролитное время.

    Встреча с ветераном прошла в преддверии Дня защитника Отечества. В большом уютном доме нас встретила Светлана Ланцова. Вот уже 15 лет она ухаживает за Федором Филипповичем, стала ему не только другом, но и родным человеком.

    – Как работник социальной защиты, 15 лет назад, впервые пришла к дедушке. Несколько лет навещала его на дому, ухаживала, готовила. Потом у Федора Филипповича произошла беда – в его доме произошел пожар. Сгорело практически все. Помню, мы с мужем подъехали к месту пожара, а он стоит в одном трико и галошах… Нам стало очень жаль пожилого человека, и мы взяли его к себе. Да и у него вариантов было немного: либо к нам, либо в дом престарелых, – рассказывает Светлана Николаевна. – Летом будет ровно десять лет, как мы живем душа в душу одной дружной семьей. За это время он стал нам родным человеком, а мы – для него.

    Это сейчас Федор Филиппович нуждается в особом уходе: годы берут свое. А ведь было время его боевой славы, мужества и отваги. С неутолимой силой он рвался на фронт, даже будучи в госпитале после тяжелого ранения.

    Судьба не раз испытывала Федора Матвеева на прочность. Первая трагедия в его жизни произошла, когда ему не было и года – умерла мать. Заботу о воспитании маленького Феди взяла на себя бабушка. Лишь когда повзрослел, он узнал о своих истинных родителях.

    Пришлось пережить трудные времена. Чтобы прокормиться, работал с одноклассниками в поле: полол, собирал колоски и боронил. Так случилось, что в 1935 году огонь уничтожил всю деревню Русская Майна, где проживала семья Федора Филипповича. Людям выдали подъемные. Но что сделаешь на те крохи, если даже из имущества ничего не осталось?!

    С сотней рублей в кармане юноша отправился к тете в Ярославскую область. Желая заработать, брался за все: был и возчиком, и пастухом, и золотарем. Он понимал, чтобы прочно стоять на ногах, нужно получить хорошую профессию. Считал, что в городе обязательно осуществит свою мечту.

    Большой город встретил его неприветливо – на работу не брали по малолетству, ночевать приходилось на пристанях, вокзалах и уличных скамейках.

    Однажды, когда уже казалось, что положение безвыходное, на скамейку, где коротал ночь юный Федор, подсел мужчина, который предложил работу в своей бригаде. Так юноша оказался в землекопах, готовивших траншеи для водопровода. Это был каторжный труд, зато предоставили место в общежитии, где было тепло и уютно.

    Когда исполнилось 18 лет, молодой человек нашел работу на железной дороге. К труду Филипп Федорович относился ответственно, за что получил возможность пройти курсы дежурных по станции. Окончить учебу он не успел – в 1939 году призвали в армию.

    За время службы закончил полковую школу, поступил в минометно-артиллерийское училище. 10 июня 1941 года одетые с иголочки лейтенанты получили дипломы.

    Матвеева и еще двоих однокурсников распределили в Литву. В 11 часов вечера 21 июня прибыли в Каунас, устроились в гостиницу. Утром их разбудила стрельба, которую они приняли за учебную тревогу. Быстро оделись и отправились на вокзал. Там царила небывалая суматоха. От коменданта они узнали, что немцы перешли границу, началась война.

    В Каунасе располагался штаб корпуса 11-й армии. Присоединившись к ним, выехали на территорию Белоруссии. В течение ночи прошло формирование, заняли линию обороны. Из всего личного состава стрелять умели лишь сержант и командир. К концу дня поменяли позиции, здесь впервые противостояли надвигающимся немецким танкам.

    Новое формирование. Лейтенанта Матвеева назначили командиром взвода разведки. Ходили за языками, определяли линию обороны противника, численность техники и живой силы. На Украине в одном из рейдов по тылам врага получил ранение и попал в госпиталь в Кисловодске. В декабре получил второе ранение. Снова госпиталь.

    В 42-м году старший лейтенант Матвеев был переправлен на Сталинградский фронт, где получил назначение командира батареи 120-миллиметровых минометов. Практически с первого дня и до завершения операции по ликвидации немецкой группировки сражался боец под Сталинградом. За проявленные мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени.

    Война – время непредсказуемое, и судьба приготовила Федору Филипповичу новое испытание – битву на Курской дуге, где он получил второй орден Отечественной войны второй степени и третье тяжелое ранение.

    Несколько месяцев лечения в госпитале казались Федору Филипповичу мукой. Всеми силами он рвался на фронт, несмотря на уговоры и запреты врачей. Благодаря своему упорству он добился досрочной выписки, его определили командиром артиллерийского парка бригады.

    Вместе с бойцами они перешли государственную границу. С боями прошли по территории Румынии, Югославии, Венгрии и Чехословакии. День Победы встретил в Чехословакии. Еще год пришлось прослужить в армии, а потом Тоцк, Ухта. И лишь в 47-м году он приехал в Чистополь, обзавелся семьей.

    Вместе со своей женой Раисой Ивановной Федор Филиппович прожил более тридцати лет. Рука об руку они проходили все жизненные трудности и неурядицы, а после он остался один…

    Пара семейных и фронтовых фотографий, многочисленные медали, Благодарственные письма Верховного Главнокомандующего, Почетные грамоты и поощрения – это все, что осталось из того далекого, трудного, и вместе с тем, дорогого времени.

    Теперь он живет в окружении любящих людей, которые не оставляют его одного ни на минуту. Не забывают о ветеране и почетные гости. В преддверии праздника его навестил глава района Дмитрий Иванов, который вручил подарки, выразил слова искренней благодарности за бесценный подвиг, пожелал здоровья и долголетия.

    К слову о долголетии – в августе этого года Федору Филипповичу исполнится 100 лет! Желаем ему встретить эту юбилейную дату в кругу любящих, заботливых людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: